当前位置: 首页 > 广东 > 正文

入粤车辆登记“粤省事” 可快速通过检疫站

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 粤交综 | 2020-02-03 14:56:08

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 粤交综)“滴,信息确认,请通行!”2月3日上午9时,在京港澳高速粤北联合检疫站,刚从湖南探亲回来的车主李先生出示一枚“二维码”,得到检查人员确认后快速离开检疫站,直接开往广州。

为了做好疫情防控和交通保畅顺工作,按照省委、省政府和疫情防控指挥部部署,广东省交通运输厅、广东省政务服务数据管理局和数字广东公司利用“数字化”手段,推出了“入粤登记”服务产品。2月3日,“入粤登记”正式入驻“粤省事”小程序,进广东车辆可通过“入粤登记”一键办理信息登记。

据了解,完成“入粤登记”登记后,车主凭借生成的专用“二维码”,在经过各大联合检疫站时,可快速“扫码”完成信息登记。如此一来,既减少现场登记时间,加快检测速度,又减少了现场检测登记时的接触,降低因接触感染进一步传播疫情的概率。同时,“入粤登记”还大大降低了基层一线检疫人员的工作强度,检疫站也可根据登记信息预测来车人员,合理安排检疫人员,为高效做好疫情防控工作提供有力的保障。

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,广东已在韶关、清远、河源、梅州、湛江、茂名、肇庆、潮州、云浮等9个地市19个省界高速公路设立联合检疫站,建立入粤车辆登记制度,切实加强疫情入口防控。

据介绍,车主进入“粤省事”小程序后,可在“疫情防控服务专区”中找到“入粤登记”应用服务,首次启动需进行实名认证。自驾车主、营运车辆司机和营运车辆乘客在出行前均需要在“入粤登记”中登记车牌号、出发地、目的地、是否具有湖北居住或旅行史、身体状况等信息。其中,自驾车司机负责统一登记车辆信息和乘客的信息;营运车辆司机需协助提供班车行程码及车牌号信息给乘客各自在“粤省事”上进行登记。完成信息登记后,“入粤登记”应用服务会生成一个“二维码”,车辆经过各大联合检疫站时,司机或乘客只需要出示“二维码”,检查员扫码确认,并完成司机和乘客的体温检测、数据上报后,车辆可快速通过检疫站。

省交通运输厅呼吁,春节后返程高峰即将到来,为打赢疫情防控阻击战,保障广大人民平安畅顺出行,请出发前或入粤前完成入粤登记,以便快速通过各大联合检疫站。



常见使用答疑

1.如何找到“粤省事”小程序,并进入办理入粤登记服务?

答:用户(除检测员群体)可在微信搜索界面,搜索“粤省事小程序”,选择进入主界面,并下滑至“专区”——“疫情防控服务专区”——“入粤登记”,使用微信支付密码实名登录后(需为本人登录及绑定本人银行卡),根据界面提示进行办理。

2.支持哪些人士办理,有无户籍、城市等限制?

答:支持持有有效二代居民身份证的用户实名认证后办理,无城市、户籍限制,暂不支持港澳、台湾人士及外籍人士办理,因此如遇婴幼儿乘客、港澳人士、台湾人士、外籍人士等人群,敬请咨询检查员其他处理方法。

3.是否支持代办?

答:当前检查员、营运车辆司机及乘客、私家车司机皆需本人实名登录办理,私家车同乘人员需由私家车司机统一合并办理。营运车辆乘客如有多人同行,可由同行人代为办理。

4.如遇错误,可修改检查记录吗?

答:如经核实被检人员信息错误需修改,仅支持检查员在历史纪录中找回并修改提交。

5.本人如上报多次记录以哪条为准?

答:以被检人员出示的二维码为准。

6.如提交失败如何处理?

答:请确认是否网络导致,建议切换网络或前往良好的网络环境再作尝试。

7.在粤省事使用微信支付密码登录安全吗?

答:“粤省事”为广东省人民政府主办的移动政务服务平台,保障您的信息安全,本次使用微信支付密码登录,仅为了让您快速实名认证办理“入粤登记”服务,请放心使用。

8.是否支持货车及其他类型车辆登记?

答:目前暂不支持,后续将陆续支持货车及其他类型车辆登记。


【“入粤登记”操作指引】

如图:扫描下方二维码,或依次进入“疫情防控服务专区”入口——“入粤登记”入口,实名认证登录办理:


(一)“粤省事”微信小程序实名认证注册/登录流程

进入对应服务后,如提示“本次操作需要您进行登录验证”,点击“确定”,并根据界面相应提示实名认证,首次登录请按照提示绑定手机号码(已注册用户略过此步)。

1.阅读,点击同意事项,并点击“开始登录”。

2.绑定手机号后,点击“同意授权”,进入下一步。    

3.输入微信支付密码,完成登录,如无法登录,请确认是否为本人登录及绑定本人的银行卡。

(微信支付通过公安部、银行等权威机构认证,是快速完成实名认证的技术保障,仅作身份数据识别,不会造成任何扣费行为。)


(二)自驾用户群体(含同乘用户)

流程一:出行前。

驾驶员:在粤省事实名认证后,登记车牌号、出发地目的地,勾选是否途径湖北,并添加乘车人(姓名、身份证)的部分或者全部信息。

进入“入粤登记”,选择“私家车车主登记”。  

填写驾驶人信息,如独自驾驶,确认无误后可直接提交。

3.如有同行乘客:由驾驶员点击“下一步,录入同乘人信息”,统一添加填写同行乘客相关信息,可添加多位乘客信息。

流程二:在检查站配合检查。

到达检查站,驾驶员在“粤省事”的“入粤登记记录”找到对应记录,出示对应乘车二维码,检查员扫码核验,待检查员测量全车人员体温、提交信息后通过。


(三)中巴、大巴客车等营运交通工具的驾驶员群体

流程一:出发前。

驾驶员在“粤省事”实名验证登录后,选择“入粤登记”——“营运车辆司机登记”,并填写登记信息,确认无误后可提交。

流程二:在检查站配合检查。

驾驶员在“粤省事”首页“疫情防控服务专区”进入“入粤登记”服务,点击右上角“查看记录”找到对应记录,点击相应车牌,出示对应司机二维码给检查员核验,待检查员测量体温、提交信息后通过。另如有乘客询问班次行程码也可从此进入获取。

(四)乘坐中巴、大巴客车等营运交通工具的乘客群体

流程一:出发前。

乘客在“粤省事”实名验证登录后,选择“入粤登记”——“营运车辆乘客登记”,向司机索取行程码及车牌号,填入后,再填写登记信息,确认无误后可提交。或者由同车人员代为登记。

程二:在检查站配合检查。

乘客在“粤省事”的“疫情防控服务专区”进入“入粤登记”服务,点击右上角“查看记录”找到对应记录,点击当次乘坐的对应车牌,出示对应乘车二维码给检查员核验,待检查员测量体温、提交信息后通过。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区