当前位置: 首页 > 广东 > 正文

省社保局推行“不见面”服务 59项业务可网上办理

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 粤仁宣 | 2020-02-03 14:01:22

信息时报讯(记者  黄艳 通讯员 粤仁宣)今年2月要办理退休的职工怎么办?广东省社保局介绍,符合待遇领取条件的,允许在疫情结束后三个月内补办并足额发放(含补发)。据了解,为防控疫情,该局推行“不见面”服务。59项省直社保业务均可以通过网上、邮寄等“不见面”方式完成。

59个社保服务事项均已实现网上办理

据省社保基金管理局有关负责人介绍,参保群众可通过登陆广东省人力资源和社会保障厅网站(hrss.gd.gov.cn)点击“广东社保服务”办理相关业务,也可下载广东人社APP或广东社保APP,注册后办理企业职工养老保险、工伤保险相关业务。参保群众还可通过微信搜索登陆“粤省事”小程序,选择“社保”板块进行操作,即可查询办理企业职工养老保险、工伤保险相关业务。

对于无法在网上全流程办理的业务,可以在网上提交业务办理申请后,再将有关申报材料以快递或挂号信送达的方式邮寄给省社保局(邮寄地址:广东省社会保险基金管理局服务部,广东省广州市天河区林和中路168号,邮编:510610),并附回邮地址和联系方式,该局将及时办理并反馈办理结果。

记者了解到,该局目前59个社保服务事项均已实现网上预约、网上受理或网上全流程办理。其中企业参保单位社会保险信息变更、企业职工个人社会保险信息变更、企业职工领取养老保险待遇资格认证等多个事项办事人全程无需到现场办理。

即将退休人员可在疫情结束三个月内补办退休

省社保基金管理局有关负责人提醒,符合待遇领取条件的,允许在疫情结束后三个月内补办并足额发放(含补发)。例如:2020年2月达到法定退休年龄的符合企业职工养老待遇领取条件的参保人,补办手续后,养老金从2020年3月予以补发。疫情期间暂停机关事业单位养老保险现场服务,需申办有关业务的参保单位或参保人,可通过快递、挂号或机要交换的方式向该局送达材料。同时,疫情期间工伤职工申报工伤医疗待遇的,医疗病历材料无需提供,由该局与工伤保险医疗服务协议机构对接获取。

省社保局温馨提醒,该局将采取定期消毒、杀菌、通风、体温检测、疑似病例管控等措施保障办事群众安全。确需前往服务大厅的办事人员请自觉配合工作人员指引,正确佩戴口罩,接受体温检测,不戴口罩或发热、咳嗽等症状者谢绝进入。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区