官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

确保定点医院无后顾之忧 全省拨付医保基金16.5亿元

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 王宇丹 | 2020-02-02 19:41:29

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 王宇丹)全省医疗保障经办机构坚决落实特殊时期医保政策、加快医保基金预付。2月2日,记者从省医保局获悉,截至目前,全省共向定点救治医疗机构拨付医保基金16.5亿元,确保定点救治医院在收治新型冠状病毒感染的肺炎患者时,不再有费用的后顾之忧。此外,广东省畅通医疗保障服务“线上通道”。医保经办机构引导参保人员选择网上办理、电话咨询等“非接触式”途径办理业务,以避免人员流动带来的交叉感染风险。

广东省医保局表示,广东省各级医保经办机构主动与定点医院联系,及时结算在医院救治确认疑似和确诊新型冠状病毒感染的肺炎参保患者所发生的医疗费用中属于基本医保、大病保险和医疗救助支付的费用;并做好政策宣传,告知个人无需支付费用,属个人负担部分由财政给予补助。强化困难群众的医疗救助经办服务工作,确保患者不因费用问题得不到及时救治,切实减轻费用负担。

此外,畅通医疗救治费用“紧急通道”。医保经办机构与医院结算新型冠状病毒感染的肺炎参保患者的医疗费用时采用按项目付费,且不纳入总额预算控制指标和按病种分值付费范围,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理影响救治。同时,为减轻定点医疗机构垫资压力,各级医保经办机构紧急开通新型冠状病毒感染的肺炎定点收治医院申请提高周转金预付额度和专项基金的通道。截至目前,全省共向定点救治医疗机构拨付医保基金16.5亿元,确保定点救治医院在收治新型冠状病毒感染的肺炎患者时,不再有费用的后顾之忧。

在医疗保障服务方面,畅通“线上通道”。医保经办机构引导参保人员选择网上办理、电话咨询等“非接触式”途径办理业务,充分发挥“互联网+医保”作用,尽量避免参保群众外出办理医保业务,减少现场办理次数,以避免人员流动带来的交叉感染风险。春节假日期间,全省医保经办机构安排专人值守值班,实现春节期间医保经办全程服务,及时回应定点医疗机构关切,为参保群众和定点医药机构提供方便、快捷、高效的异地就医备案和结算服务。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区