当前位置: 首页 > 广东 > 正文

广东海事开辟重点物资水上运输“绿色通道”

信息时报 | 记者 欧嘉福 通讯员 蔡俊杨 黄鸣鹤 | 2020-02-02 12:54:39

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 蔡俊杨 黄鸣鹤)新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,广东海事局高度重视,积极采取措施应对,开辟水上运输“绿色通道”,有效保障电煤、液化石油气、成品油等重点民生物资供应,重点防疫物资及时运输。做到防疫重点物资水上运输“零等待”,重点物资运输船舶“优先进出港、优先靠离泊、优先装卸货、优先办查验”,打通防疫物资、生活物资和重要生产物资水路运输“最后一公里”。

惠州大亚湾海事处护航新加坡籍5万吨级油船安全进港。通讯员供图

惠州港是华南地区最大的海上散装液体危险货物集散地,包括乙烯、汽油、柴油、原油等在内的危险品水路运输量达到每年8000多万吨。从除夕(24日)至年初七(31日)8天时间里,惠州海事局保障了256艘载运乙烯、汽油等重点物资的化学品船、油船、液化气船安全快速进港卸货,其中包括4艘外国籍30万吨级超大型油轮。

广东海事部门强化动态监管,开设VTS(船舶交通管理中心)专台监控跟踪,对装载应急物资船舶全过程监控,实行“四优先”原则,做到应急物资运输船舶“优先进出港、优先靠离泊、优先装卸货、优先办查验”;对装载应急物资船舶派出海巡船护航,确保船舶航行水域通航安全、通畅。

开辟绿色通道,护航防疫物资优先运输。通讯员供图

据了解,自疫情发生以来,海南省疫情防控应急物资紧缺,徐闻海事处按照上级部署要求,采取多项措施,全力保障海南省疫情防控应急物资过海及时、通畅,在最短时间内保障了防疫物资运往疫情防控一线。截至31日12时,广东海事部门已成功保障5批次,共13台装有医用口罩、医用消毒剂、碘伏等防疫物资的车辆通过船舶运往海南。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区