当前位置: 首页 > 广东 > 正文

​“海事小卫兵”可在线登记船员健康信息

信息时报 | 记者 欧嘉福 通讯员 张鑫 白振江 | 2020-02-02 12:54:34

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 张鑫 白振江)近日,肇庆海事局自行研发出微信小程序“海事小卫兵”,极力发挥信息化技术在服务辖区水上交通疫情防控监管方面的作用,着力提升基层海事处新型冠状病毒感染的肺炎疫情防护工作运转规范化、高效化、可视化水平,为打赢这场疫情防控战提供信息化保障。

据了解,“海事小卫兵”小程序设12个模块,其中“疫情防控”模块中又分为“登记检查”和“预报到港”两个子模块。

研发人介绍微信小程序“海事小卫兵”。通讯员供图

当执法人员、码头企业工作人员“设卡”检查离船上岸船员时,可进入“登记检查”子模块录入。该子模块采用AI智能识别技术,通过直接拍摄身份证便能自动准确地快速识别并提取身份证信息,极大减少了现场人员工作量,方便登记检查工作,提升工作效能,解决了在新型冠状病毒疫情联防联控时期,入肇船舶船员检查的登记繁琐麻烦,记录不完善、不方便、不规范等问题。

而针对船舶抵港时间等信息不能及时掌控,码头值守人员不足、费时费力、监管效率低下等问题,在“船舶到港”模块中,可由码头企业人员通过小程序来登记船舶抵港预报信息和是否存在有接触疫情发生地船员等情况,从而可使海事管理机构工作重点落在数据统计和监管方面,转变了工作方式,为海事基层减负,提高了监管的针对性和高效性。

研发带头人刘顺林表示,接下来将继续以信息化助推精细化管理建设为目标,尽快完善‘海事小卫兵’小程序的相关技术和功能,众志成城,与疫情赛跑,坚决打赢防控疫情攻坚战。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区