当前位置: 首页 > 广东 > 正文

深圳疫情预计两周内趋于平稳

信息时报 | 记者 晏文龙 实习生 黄雪燕 | 2020-02-01 19:59:26

信息时报讯(记者 晏文龙 实习生 黄雪燕)1日下午,广东省政府新闻办举行第七场由新型冠状病毒引发的肺炎疫情防控新闻发布会,省疫情防控指挥部办公室综合组副组长周紫霄、深圳市副市长吴以环、深圳市卫健委主任罗乐宣等就广东省疫情进行介绍、就深圳市疫情进行重点介绍。周紫霄说,截至1日12时,全省累积报告肺炎确诊病例535例,0-12时全省新增确诊病例15例,新增出院1例,新增确诊病例中,广州13例,佛山1例,梅州1例。




周紫霄介绍,为了更好科学指导全省的防控工作,省疫情防控指挥部办公室在原来十个重点场所控制指引的基础上面,增加了城市社区和乡镇农村联合检疫站,城市运行地铁轨道交通,外来务工人员较集中的企业工厂,外来务工人员返粤等等,总共出台了38项疫情防控指引。“比如说像外来务工人员”,周紫霄说,“从疫情发生地回来的这些务工人员,如果有单位的,我们就在单位的单人单间居家隔离14天。如果做不到严格的居家隔离,我们可以集中到集中的隔离场地进行隔离”。而对于没有单位的务工人员,就要求其主动到属地的隔离留验场所集中隔离14天。疾控相关问题可拨打热线电话12345或者是12320询问。

同时,为了减少节后人员的流动和聚集,周紫霄建议市民可以通过网上办事,自助终端等方式办理政务服务事项。“其中广东政务服务网,我们可以提供80.6万的政务服务事项在网上进行办理。大家只需要安居家中,结合线上支付,快递上门,轻轻松松就可以把事情办妥。”除广东政务服务网外,粤省事小程序也已经上线1800多项高频的政务服务,包括有社保、公积金、户政、车辆违章、生活缴费、社会救助等等。”至于我们省的1200多万商事的主体可以登录我们的粤商通app在线办理包括企业的开办、投资、工程建设等等,足不出户生意照做”,周紫霄说。

而对于市民关心的如何在互联网医院看病,“发出了要求全省的互联网医院要发挥互联网远距离、非接触的优势,开设网上发热门诊,网上新型冠状病毒感染肺炎的咨询,甚至AI医生辅助群众自我判断等服务”。周紫霄介绍,广东首批57家互联网医院从开设发热门诊以来,已经接到了3000多例的发热门诊新型冠状病毒感染的肺炎的网上咨询。有需要的市民可以到省卫生健康委员会的官网“健康广东”“广东卫生在线”的微信公众号登陆然后扫描医院的二维码进行就诊和咨询。接下来还将公布更多的互联网医院的信息。


热点问答

问:深圳的疫情预计什么时候达到顶点,目前有没有一个预判?深圳确诊病例已经突破100例,是否意味着深圳防控疫情工作进入了新阶段?下一步的防控重点是什么,预计什么时候会迎来“拐点”?

深圳市疾控中心副主任冯铁建:目前发现的确诊病例,97%人员是输入性病例,来源主要是疫情发生地,通过家庭密切接触者传播。

深圳是外来人口居多和流动人口聚集的超大型城市,疫情受主要疫情地等其他省份新冠病毒流行控制情况影响很大,在目前全国多个省市疫情走势并不十分确定情况下,我们预判“拐点”时间比较慎重。如果其他省市疫情没有得到有效控制或者社区传播较多,随着节后返深人流高峰到来,下一步走势可能带来巨大影响。

根据目前实验室发热门诊监测数据看,深圳确诊病例以输入性传播为主,目前呈有序下降趋势。如果其他省份疫情得到控制,返深人员做好及时排查,社区做好排查和控制,专家估计疫情未来2周内趋于平稳。但是随着返深人流增加,对疫情造成影响,因此疫情反弹的可能性存在。

下一步防控重点,一是加强门诊筛查发现和定点收治;二是加强密切接触者的集中隔离观察和排查;三是加强院感监测与控制管理,防止院内感染和医务人员感染发生,目前有出现无症状潜伏期感染者,对院感控制带来较大挑战;四是严控社区传播,特别是社区内聚集性传播发生;五是加强社区管控和返深人员的健康管理和排查;六是加强卫生防病知识和公民责任意识、法律意识教育;七是加强健康教育知识传播,这是一个全民卫生健康知识普及的契机。

问:深圳是一个移民城市,春节后有大量人口回到深圳上班上学,面对这么多流动人口返深潮带来的挑战,深圳将采取哪些措施?

深圳市副市长吴以环:发动党员干部志愿者放弃休假时间投入防控工作,发动群众群防群控。目前已针对公共交通工具、学校、企业等重点场所下发指引,在返程高峰期,加大对司乘人员的体温检测,加大联合检测点的检测力度;同时,对重点区域社区、城中村、出租屋采取综合防控措施,组织机关人员下沉到基层,健全社区防控的网络,逐门逐户排查,进行网格化管理。

此外,还加强对居家隔离人员服务能力的管理,使居家隔离的人员居家有保障,保证防控与跟踪管理到位;加强对密切接触者集中隔离的能力,目前全市几十家用于隔离的酒店做好了准备;提高救治能力,深圳市第三人民医院为此腾空了1100张床位。

同时,呼吁返深人员及时申报自身相关信息,为深圳市做好疫情防控,打赢疫情阻击战贡献力量。

问:返程流动人口疑似患者、确诊患者的上升,目前的救治能力,是否可以应对?

深圳市卫健委主任罗乐宣:医院做好了充分的准备应对,集中患者、集中资源,确定深圳市第三人民医院作为深圳市临床救治的专门医院,为了保障三院能够更大容量接收,已经把综合病区全部腾空,目前已经有1100张床位,同时,加快二期项目建设,在短期内可增加1000张床位用作救治病人的需要;第三核酸检测是阴性的疑似病人,又发热病需要临床做后续治疗的病人,我们选定了2家医院病区,把他们腾挪到这里做后续治疗。一个避免交叉干扰,另一个是让三院满足阳性病人的救治需要。

问:近期有反映市场上存在假冒伪劣的口罩,请问深圳是否存在这样的情况?是否有措施打击这些行为?

深圳市市场监管局副局长李忠:我们已经查到了在市面上确实有销售假冒伪劣口罩的行为。此前,有市民投诉在深圳宝安区某药店购买到二手口罩。

我们马上进行现场查处,查获一批无任何标签标识、无厂名、厂址,却标称N95的涉嫌质量伪劣的医用口罩约700个,后续调查发现,已经卖出了1800多个这样的N95口罩,号称是高过滤卫生口罩2万多个,警方已经对两名涉案嫌疑人刑事拘留,目前正在进一步查办。

对市面上可能存在销售假冒伪劣口罩的行为,我们也加大打击力度,按从重从快从严的原则,发现一起打击一起,对涉嫌犯罪的立即移交公安部门处理。

由于口罩供应短缺,我们执法重点是打击危害群众生命安全、产品质量伪劣的口罩,尤其是二次使用的回收过的口罩。对一些没有中文标签、出口转内销,但符合出口国器械标准的口罩,我们按照最新要求,指导企业向我们备案,加上标签后允许销售。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区