官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

半小时的托举!一分钟的手术!珠海一宝宝未出生便闯“鬼门关”

信息时报 | 记者 林茹彬 通讯员 邓亦茂 | 2020-01-21 11:35:39

信息时报讯 (记者 林茹彬 通讯员 邓亦茂)“哇......”一声响亮的啼哭,手术室里的产科、儿科及麻醉科医护人员都松了一口气,是个六斤重的男婴。而就在半小时前,因为脐带脱垂,宝宝尚未出生时便在鬼门关徘徊。

经过一场惊心动魄的托举“保卫战”,广东省第二人民医院珠海医院产科的医护人员护航宝宝顺利出生,仅耗时1分钟的紧急剖宫产手术,使命悬一线的母子转危为安。

突发脐带脱垂!产科医护迅速行动

上午8:00,产科病房正如常交班,并给待产的产妇进行胎心监护。胎心监护过程中,一位孕40周的张女士胎心却持续减弱到40-50次/分。该院产科护士邓洁芳发现后,马上通知正在查房的吴香医生。

胎心突然下降,是脐带异常、胎盘早剥还是其他原因?这引起了主治医师吴香的高度警惕,马上探查张女士的阴道,“情况不好!脐带贴在胎儿脑后方,随时有可能胎死腹中,必须立即安排剖宫产手术!”吴香医生检查后立即通知科室做好相关准备,同时跪在病床上,上推胎儿头部,防止脱垂的脐带受压。

据吴香医生介绍,该产妇尚未破羊水,属于隐性脐带脱垂,难以发现,一旦破水,脐带将脱垂至宫颈口外,造成脐带受压,4—8分钟内可引起胎儿窒息死亡。

命悬一线!产科医生跪在病床托举半小时

脐带比胎儿先“出来”,必须分秒必争,与“死神”抢时间!8点35分,得知现场情况后,护士长王玉梅飞速赶往病房,与科室护士合力转移危重产妇至手术室,一边联系新生儿科、麻醉科(手术室)等相关科室人员做好急救准备。

据该院医护人员介绍,脐带脱垂十分凶险:“脐带脱垂受压将导致血液循环受阻,胎儿就像被扼住脖子,严重的情况下胎儿会缺氧甚至死亡。“

在场所有医护人员的神经瞬间紧绷起来,迅速采取行动。产科安保人员李春丽看到病房产妇需要紧急转移,便提前按好电梯等候医护。8点38分,顺利到达手术室。据产科医生吴香介绍,产妇送到手术室时,麻醉科、手术室、儿科医护人员已经到位,并做好了相关准备。

剖宫产手术由产科副主任林建平主刀,8点51分下刀,8:52分胎儿娩出。从动第一刀至婴儿娩出仅耗时1分钟。“哇……”最终,宝宝一声响亮的啼哭让在场医护松了一口气,新生儿评分也达到满分10分,母子平安。

确定母子平安后,吴香才从病床上下来,从运送产妇、准备手术到胎儿安全出生,她就一直跪在病床上,用手托着胎儿的头部。“一旦脐带被压,胎儿短时间内就会缺氧窒息。必须全程托高胎头,给脐带保留空间,无论如何也不能松手。”从病床上下来,吴香医生才发现托举的手早已酸痛麻木。

“生产前所有的检查也显示状态挺好的,没有任何先兆。”再回忆这个过程的时候,张女士依然后怕,“看到整个科室都紧张起来,才察觉情况不妙。幸亏有他们,宝宝才可以平安降生。”

宝宝父亲刘先生更是激动,“今天刚好是我的生日,计划着等宝宝出生一起庆祝,”回想起早上的惊险一幕,不禁眼眶发红,“要不是医生护士发现及时,后果真是不堪设想。我心里非常感激他们。”


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区