官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

市住建局筹集千套住宅 让环卫工人“住有所居”

信息时报 | 记者 奚慧颖 通讯员 穗建 | 2020-01-20 20:44:11

信息时报讯(记者 奚慧颖 通讯员 穗建)环卫工人为广州提供着重要的城市公共服务。记者20日获悉,为改善环卫工人居住条件,广州市住建局于2019年下半年内筹集了100030平方米左右空置住宅,房源均位于人口密集、房源紧缺的中心六区(越秀、荔湾、白云、海珠、黄埔、天河)。目前79套房源已安排环卫工人租住,其中60套位于越秀区,19套位于荔湾区。

据介绍,全部房屋按装修条件分为两种租金标准:一是不含家具和装修的房屋,按最新公布的公房住宅成本租金收取,即每平方米使用面积月租金15.50元。二是包含家具和简单装修的房屋,在成本租金基础上增加简单家具折旧费用4.50元,即每平方米使用面积月租金20元,这种房屋可以“拎包入住”。

市、区城管部门以单位团租的形式与具体房屋管理单位签订租赁合同。具体可由市、区城管部门视情况向房屋管理单位提出申请,办理租赁手续。每期租赁期限5年,到期后可优先续租。实际使用的环卫工人与市、区城管部门的租赁合同期限由双方自行明确,但不得超过5年。

按照“公平、公正、公开、择优”的原则以积分制进行排名,按照个人总分由高到低的原则确定分配名单,挑选住房;原则上优先保障房屋所在区环卫工人的住房需求。

据悉,下一步,市、区城管部门作为房屋承租主体,按照合同约定配合房屋管理单位做好相关房屋安全监管工作。同时应结合本部门情况制定环卫工人住房租赁管理办法,负责环卫工人承租直管房的分配、 腾退工作,督导房屋实际使用人严格按照租赁合同及相关法律法规安全使用房屋。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区