官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

服务区车辆饱和停车难?粤西两条高速有妙招

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 陆桥轩 徐春清 朱国维 | 2020-01-17 18:56:04

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 陆桥轩 徐春清 朱国维)记者1月17日从广东省路桥建设发展有限公司获悉,云梧高速葵洞服务区、广贺高速广宁服务区东区近日分别启动了“潮汐”式车辆管理疏导措施,开拓了服务区停车服务新思路。

葵洞服务区广西方向临时停车区


路政人员正在引导车辆停放“潮汐式”车位


据介绍,节假日期间,随着人们出行探亲游玩,车流骤集骤散,高速公路双向会出现明显的“潮汐”交通现象。从历年粤桂间春运总体车流量情况来看:通往广西方向的云梧、广贺、二广高速均呈现节前往广西方向的车流逐步增多,节后则是往广州方向返程的车流增多。一旦到达车流高峰,会出现车流扎堆集中的一边服务区停车难、进入服务区车流拥堵至主线的情况。

为解决这一问题,广贺高速在广宁服务区东区实施潮汐式车辆交通疏导措施。在车流高峰时段,将进入东区的车流通过下穿通道引导至西区停车场,充分利用西区空余置的停车位资源,有效提升服务区的容纳能力。广宁服务区“潮汐”式车辆管理疏导措施在1月13日开始启动,截至17日,已启动了5次“潮汐”,疏导车辆超5万多辆。

1月16日,云梧高速公路广西方向路面车流持续增长,相比15日增长19.6%,葵洞服务区西区出现车辆饱和状态。云梧高速立即联合高速交警、养护拯救单位以及服务区人员快速摆放交安设施,渠化东、西区行车通道,并指挥疏导服务区西行车,通过服务区便道,驶入对向服务区东行停放。据统计,利用“潮汐”式车辆管理措施,云梧高速葵洞服务区在启动首日共疏导车辆近万余次,高效、快速地缓解了春节前葵洞服务区西区停车难的问题。据了解,云梧高速葵洞服务区今年春运首次启动“潮汐”式车辆管理,新增“潮汐”式停车位186个,其中西区增加70个,东区增加116个。葵洞服务区东区、西区之间的联络通道由原来的5米加宽到6.5米,由单向车道改为双向车道。通过启用“潮汐”式车辆管理疏导措施,尽最大限度解决服务区停车“一位难求”情况。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区