官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

大咖云集南沙 解读平台经济与知识产权保护

信息时报 | 记者 崔小远 通讯员 高爽 古福新 | 2020-01-14 17:56:19

信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 高爽 古福新)1月14-15日,全球贸易与知识产权创新论坛在广州南沙召开。论坛围绕平台经济与知识产权保护的主题,以围绕平台经济对知识产权敏感产品贸易的影响为主论坛议题,通过知识产权在平台经济中的重要作用等六个分论坛从多角度、多层次探讨了知识产权与平台经济的关系。现场,《贸易与知识产权南沙倡议书》正式发布。

《贸易与知识产权南沙倡议》发布。信息时报记者 叶伟报 摄


1月14日,全球贸易与知识产权创新论坛在南沙举行。信息时报记者 叶伟报 摄


专家热议平台经济对知识产权敏感产品贸易的影响。信息时报记者 叶伟报 摄

中国已成为名副其实的知识产权大国

论坛期间,在世贸组织、国家知识产权局知识产权发展研究中心等参会单位的见证下,全球贸易与知识产权创新论坛与会的城市部门(广东省自贸办,广东省市场监管局,海关广东分署),广东自由贸易试验区三个片区(南沙新区片区、前海片区、横琴片区)共同签署并发布了《贸易与知识产权南沙倡议书》,倡议书旨在保护知识产权在增强意识、强化保护、全面协调、加强责任、提升服务、深化开放等6个方面的交流与合作,构建有利于更高水平开放的创新环境和营商环境。

论坛上,中国世界贸易组织研究会会长崇泉表示:“中国的知识产权事业从零开始,从无到有,从弱到强,实现了历史性跨越,如今,中国已成为一个名副其实的知识产权大国。”同时,针对论坛的平台经济与知识产权保护的核心主题,崇泉还谈到:“平台经济改变了人们原有的生活方式,也改变了产业和经济的运营模式,并对知识产权保护提出了新的挑战,随着‘互联网+’浪潮的兴起和快速发展,我国的平台化经济体系逐步走向成熟,互联网头部企业纷纷布局平台经济,并推动由消费互联网向产业互联网的升级。”

基于平台经济的发展特点,国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成谈到:“平台经济已经深深融入到了工业、零售、交通、物流、能源和金融等诸多领域,据测算,平台经济已占中国GDP10%以上,支持平台经济健康发展离不开互联网平台技术自主创新,更离不开知识产权制度对平台技术的严格保护。这种保护不仅是对平台搭建者、运用者、维护者不断创新的激励,也对优化互联网平台营商环境,维护互联网平台经济秩序和管理秩序的高效运转具有积极作用。”

世界知识产权组织中国办事处高级顾问吕国强也从WIPO全球知识产权服务体系与知识产权保护的角度进行了重要的演讲。

多角度、多层次分享知识产权保护创新理念

全球贸易与知识产权创新论坛邀请了国际组织、政府部门、高校与研究机构、国际工商界代表等众多知识产权领域的知名大咖参与。

现场嘉宾思想碰撞不断,提出很多新的观点,北京国策方略知识产权研究院副院长孙浩思谈到:“我国政策及法治环境就平台经济知识产权保护给予了极大的关注,尤其自《电子商务法》2019年1月颁布实施以来,知识产权保护与平台经济生态建设、知识产权纠纷的平台经济审查责任、新形势下平台经济知识产权保护理念等重要问题得到了深入探讨和实践,大型平台经营者投入了大量研发费用及人员用于构建平台知识产权保护体系的建设,知识产权法治环境也得到了有效的改善,期待我国平台经济在知识产权日益得到充分保护的背景下能够不断拓宽产业领域范围、带动产业向全球化高端化迈进。”

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区