官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

省九三学社向省政协大会提交19个提案

信息时报 | 记者 庞泽欣 | 2020-01-09 16:35:00

信息时报讯(记者 庞泽欣)1月9日,省九三学社在省民主大楼机关会议室召开2020年省两会九三学社代表委员媒体见面会。记者在会上获悉,2020年省九三学社共向省政协十二届三次会议提交19篇提案,其中大会发言材料4篇。

会上,省九三学社副主委叶文才通报了省委会2019年参政议政情况,介绍了省委会拟提交省政协十二届三次会议的提案情况。为做好2020年省“两会”大会发言和提案工作,省委会优化参政议政课题评审流程,对照中共广东省委省政府“1+1+9”工作部署,精选出19篇材料提交省政协十二届三次会议,并在此基础上,精心准备了4篇大会发言材料。

今年省九三学社向省政协十二届三次会议提交的19篇提案中有3件与医疗有关,包括建议将常见恶性肿瘤筛查纳入我省医保支付范围、建议进一步推动我省中医药事业发展、建议进一步加强我省基层公立医疗卫生机构建设。此外,有5篇提案与粤港澳大湾区有关。

“我省各地儿科接收和救治儿童传染性疾病能力不足的问题,也使得省内接收院感爆发病例的医院的正常医疗秩序受到较大的困扰,造成了很多直接和间接的人力、物力的损失,因为各院基本没有独立的儿科传染病区。”广东省妇幼保健院副院长陈运彬说,“全省各地均存在传染病患儿住院难、诊治水平低、危重症转诊难的问题,同时普通的儿科医护人员由于无专门的传染病儿就诊诊室,又普遍缺乏传染病的防控技术手段,在诊疗过程面临继发感染的风险,每年都有医护人员接诊或护理传染病儿后患病的情况发生。”

据陈运彬介绍,目前我省只有广州、深圳和佛山设有独立的儿科传染病区,其他地市均没有独立的儿童传染病区,儿童传染病人的住院一般和普通病人同病区住院,重症则转往成人传染病区(仍然由儿科医生负责诊治)或转往广州,位于广州的多家省级儿童危急症中心救治的病儿(手足口病、流感、院感病儿等)均安排在PICU或新生儿救治中心(NICU),而这些ICU也没有设立传染病区或只有极少的负压病房。

对此,陈运彬建议,由省里或各地市财政拨款尽快在各地级市建立儿科传染病区(有条件的建传染病医院),可以按照国家传染病医院建设标准在当地儿科规模较大的综合医院或妇幼保健院建立50床以上的儿科传染病区,平时用于集中收治当地水痘、麻疹、伤寒、痢疾、肝炎等普通传染病患儿和当地儿科院感爆发需要隔离治疗的病例,同时提高各地结核病院的儿科诊治水平;辖区内其它医院则重在筛查病人,一经确诊(或高度疑似),均集中收治于传染病病区(院),各地需要转往省级救治中心治疗的重症患儿要先请省级救治中心的专家来院评估,符合转运条件的病儿才需要转运,以减轻省级救治中心的压力,减少传染病扩散的可能。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区