官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

产后勿过早喝滋补汤水,会加重涨奶

信息时报 | 记者 廖温勃 实习生 李佳 通讯员 白恬 | 2020-01-09 16:15:00

信息时报讯(记者 廖温勃 实习生 李佳 通讯员 白恬)涨奶的痛,经历过母乳喂哺的妈妈们绝对印象深刻。生理性涨奶常表现为“双乳奶水充盈、有硬块,严重者乳房肿胀,甚至发红发硬,连碰一下都痛不欲生,严重者还会高热,出现乳腺炎”。专家指出,有效吸允、频繁哺乳可缓解生理性涨奶

生理性奶涨常见,易带来疼痛困扰

涨奶,通俗点来说就是产后女性自觉乳房充盈,或有轻度胀痛。广州医科大学附属第三医院产科二区爱婴园护士长、副主任护师陈郁葱介绍,有相关数据显示,哺乳期妈妈涨奶发生的概率为20%—85%。比较常见的涨奶称之为“生理性乳胀”。

她指出,产后生理性涨奶常发生在产后2-3天,主要是由于激素分泌引起,分娩后妈妈体内孕酮水平下降,解除对催乳素的抑制作用,催乳素水平上升,引起乳房内血液、淋巴液增加,乳房内腺泡开始分泌乳汁。

大多数生理性涨奶的妈妈会出现乳房变大、变饱满,奶水不自觉涌出,奶水分泌过多出现双侧乳房肿胀、有硬块,严重者双乳像两个铅球一样紧绷,出现“石头奶”,连轻微触碰都会痛,有些还会出现乳房红肿、温度上升,让不少新手宝妈苦不堪言。

生理性奶涨是一种正常的生理现象,一般持续一周左右能够自行缓解。但不少妈妈会因为处理不好而出现严重的涨奶、堵奶,甚至出现急性乳腺炎。陈郁葱表示,产后宝宝有效的吸允对于缓解生理性涨奶非常重要,出现严重涨奶的妈妈大多是因为没有做到有效的吸吮、次数不够。

有效吸允、频繁哺乳可缓解生理性涨奶

“宝宝在出生后尽早让其开始吸吮,最好在分娩后一小时即开奶。在产后前三天,每天保持8-10次的喂养次数能够有效缓解、避免严重生理性涨奶的发生”。陈郁葱说到,但产后前几天有效吸吮和频繁哺乳对于不少新手宝妈而言是不小的挑战。“很多妈妈在哺乳初期没有做到有效吸吮,宝宝只是含着乳头,但没有喝到奶。有效的吸吮是宝宝的嘴巴能够完全包裹住乳头,当宝宝吸允时妈妈有乳房收缩、喷奶、奶阵的感觉,说明宝宝喝到了奶。”

此外,产后频繁哺乳同样很重要。很多宝妈分娩后总是担心奶水不够,宝宝喝奶后不一会又要喝,更加认为奶水不够,于是开始添加配方奶,导致母亲亲喂的频率不够,也容易加重生理性涨奶。陈郁葱介绍,产后一周内泌乳素达到一个高峰,如果宝宝不能及时有效吸吮,妈妈很容易奶汁淤积,出现涨奶、堵奶。

避免严重涨奶产后不要忙着喝滋补汤水

陈郁葱介绍,产后受激素影响,泌乳素达到高峰,这个时候无需过度催奶,大部分的妈妈都有乳汁分泌。这时候如果太早喝猪脚汤、鸡汤、排骨汤等营养的汤水,会加重生理性涨奶。乳房的乳腺管十分细小,乳汁浓稠容易淤积,很可能导致堵奶,发生急性乳腺炎。

因此,陈郁葱建议,在产后一周,清淡饮食,不要过分进补,保持日常的饮食习惯、足够的水分即可。而如果涨奶严重,则所有的汤水都要停,喝水都应适当。

此外,产后一个月是哺乳期乳腺炎的高发期,大约有35%的生理性涨奶会进展为乳腺炎。因此,陈郁葱提醒宝妈们,如果出现乳房红肿、热痛、伴有全身高热、发烧等症状,建议尽快到医院乳腺科就诊,以免延误治疗,影响哺乳。

在乳腺炎治疗期间,还是可以坚持母乳喂养。“哺乳期乳腺炎是哺乳期乳腺的炎症反应,不一定都伴随细菌感染,乳汁中不一定有病菌,因此妈妈可以在医生的指导下坚持喂养。”陈郁葱介绍。

应对涨奶,试试这些方法:

1、温敷。用毛巾在50度左右的温水中浸透,温敷在乳房上,大约3-5分钟左右,这样做有利于乳房内血管扩张,促进乳汁流动。

2、按摩。如果乳房摸到有硬块,可通过按摩去揉散。先不揉硬块,而是用大拇指在硬块的旁边,朝四周慢慢揉散,待揉松一点后再用拇指轻轻地揉硬块。

3、用手挤出或者吸奶器吸出一点奶,缓解乳房的肿胀感。

4、改变哺乳姿势。在喂奶过程中,用不同的方式喂养宝宝,这样能够让乳房的不同部位都被宝宝更好地吸允。有硬结的地方通常是乳汁流速慢的地方,妈妈在哺乳时采取“宝宝的鼻尖对着有硬结的地方”进行哺乳,在宝宝感到饥饿的时候进行哺乳,利用宝宝吸吮时的吸力将硬结处的乳汁吸出来。

5、冷敷。哺乳后冷敷,用卷心菜或者土豆片洗干净后放到冰箱冷冻一下,放在乳房上冷敷,让乳房得到充分休息。此外,当感到肿胀疼痛感非常明显时,不要热敷,而应当予以冷敷,此时可能出现乳腺导管堵塞,并建议到医院就诊。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区