官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

广东省药学会起草糖尿病新药专家共识

信息时报 | 记者 谢菁菁 通讯员 游华玲 | 2020-01-09 13:35:00

信息时报讯(记者 谢菁菁 通讯员 游华玲)“通常新药上市后,医生对于药品的联合用药方面的经验较为缺乏,为了给医生用药更好的参考和指导,药学会组织起草相关的用药专家共识,以弥补医生对于联合用药方面认识的不足,同时尽量避免可能的副作用,为该类药的临床实际应用提供参考意见。”在日前广东省药学会内分泌代谢用药专家委员会召开钠-葡萄糖协同转运蛋白2(简称SGLT2)抑制剂临床应用医-药专家共识发布会上,广东省药学会秘书长郑志华表示,基于此,SGLT2抑制剂临床应用医-药专家共识正式发布。

发布会现场。通讯员供图

据了解,SGLT2抑制剂是一种新型口服降糖药,与传统口服降糖药物不同,SGLT2抑制剂不依赖胰岛素分泌,通过降低肾糖阈实现降糖、降压、减重,同时亦可明显降低2型糖尿病患者心血管疾病发生风险。该类药物在全球上市已有7年余,2017年中国国家食品药品监督管理总局(China Food and Drug Administration, CFDA)先后正式批准SGLT2抑制剂中的达格列净、恩格列净、卡格列净在中国上市,批准用于治疗2型糖尿病,但中国药品说明书规定在饮食和运动基础上,该类药物仅作为单药治疗、与二甲双胍联用、与二甲双胍和磺脲类药物联用、及与胰岛素联用。根据国内外2型糖尿病治疗原则,在生活方式干预基础上,若单独使用二甲双胍治疗而血糖仍未达标,则可加用1种或2种以上不同机制的降糖药物。随着国内SGLT2抑制剂(达格列净、恩格列净、卡格列净)的广泛使用以及其他SGLT2抑制剂的逐渐上市,该类药品超说明书联合用药问题已不容忽视。

据广东省药学会内分泌代谢用药专家委员会主任委员、南医三院副院长沈洁表示:“本专家共识将结合国内外已上市药品的说明书、国内外2型糖尿病防治指南以及临床研究证据等,制定SGLT2抑制剂超适应症(药品说明书之外用法)联合用药医-药专家共识。对于在中国仅获批单药、与二甲双胍二联或与二甲双胍和磺脲类药物三联治疗的SGLT2抑制剂(达格列净、恩格列净、卡格列净),本共识推荐可在获得所在执业单位的药事管理与药物治疗学委员会备案后选择多药联用方案。希望通过此专家共识让临床医生更好的掌握SGLT2抑制剂的合理安全使用,在尽量避免副作用的基础上发挥该类药物的效果。”


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区