官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

南方医院赴南太平洋岛国首次开展外科手术

信息时报 | 记者 谢菁菁 通讯员 李晓姗 邓光璞 | 2020-01-09 13:35:00

信息时报讯(记者 谢菁菁 通讯员 李晓姗 邓光璞)12月16至20日,由南方医院组成的,以医疗队队长朱宏带队的中国赴南太平洋岛国医疗队在瓦努阿图首都维拉港中央医院成功开展了手术义诊,这是广东省医疗队第一次在南太岛国成功开展外科手术,也是我国第一支在瓦努阿图开展外科手术的医疗队。据悉,这是由广东省派遣的第一支外科医疗队,包含泌尿外科、麻醉、手术室的全套人马和设备都是从南方医院带过去进行的。“我们提前数月就开展了和对方的联络工作,充分了解当地的疾病特点及医疗条件,并准备了近150公斤的医疗设备运输至瓦国。为手术的成功实施打下了坚实的基础。”

为前列腺重度增生患者手术

12月17日,医疗队为第一位前列腺重度增生患者成功实施了经尿道前列腺切除微创手术。该患者为老年患者,前列腺达150克,手术难度大、风险高,其他发达国家医疗队曾尝试为患者手术,但以失败告终。在医疗队队长、南方医院党委书记朱宏指挥下,医疗队由泌尿外科吴芃教授、杜跃军医生手术,麻醉科刘克玄主任、彭焕椽护师麻醉与监护,顺利实施了微创手术。患者三天后均能自行排尿,圆满出院,解决了患者多年排尿需插尿管的困扰,受到了患者认可。

此外,医疗队也开展了其他手术,并进行了义诊和健康宣教等,包括该国国父、前总理索佩夫妇等等政要也慕名找医疗队健康咨询。维拉港中央医院外科高级医师理查德对医疗队充分认可,他表示和中国医疗队合作不仅能治愈患者,还能观摩高难度手术,更能在主刀医生指导下亲自操作,切实提高了手术技能,他尚未遇到这样热情带教、有责任心的医疗队,对医疗队使用的中国制造医疗设备也充满兴趣,他期待中国医疗队每年都来瓦努阿图开展外科手术。维拉港中央医院大外科主任塞缪尔医生也表达了希望到南方医院进修的良好意愿。医疗队还看望了在该院当医生的南方医科大学留学生校友露丝和凯文。两位分别是南方医科大学校2015级和2011级临床医学国际留学生,在我校完成五年的学业后回瓦工作。

医疗队队长朱宏表示,瓦国前列腺增生等泌尿系统疾病高发,目前主要依靠外部援助力量开展手术治疗。南方医院代表的中国医疗队此次开展的外科手术是一次成功的全新尝试,今后除了深度加强与瓦国在泌尿外科领域开展合作外,南方医科大学作为中国重点医科院校,也愿为瓦国培养类似露丝和凯文的高学历本土医生,实现授人以“鱼”到“渔”转变。

与当地医护人员交流

医疗队在瓦期间也受到了驻瓦使馆、华人华侨社团、我国长期驻瓦医疗队的热烈欢迎。在中央医院期间,分布在各诊区的我国长期援外医生看到医疗队五星红旗的身影倍感亲切主动与医疗队交流,特别是医疗队开展了高难度手术后,有力提高了中国医生在瓦官方和民间的认可度,体现了中国负责任的大国形象。在瓦期间,我国驻瓦使馆林镔参赞等专程看望医疗队工作,医疗队与瓦努阿图华人华侨社团、瓦国驻上海总领事查理夫妇等进行了友好交流,医疗队表示南方医院拥有中国大陆开办最早、规模最大的国际医疗中心——惠侨楼,热忱欢迎华侨华人和当地官员宣传推广并推动当地高端病源来华就诊与交流,加深中瓦友谊交流合作。

据悉,南方医院自2012年起已承担六批共26名医生赴8个南太平洋岛国义诊任务。此次承接省卫健委第一次组团赴南太平洋岛国开展泌尿外科手术任务,医院高度重视,成立了由党委书记朱宏、麻醉科刘克玄主任、泌尿外科吴芃教授、杜跃军博士、麻醉科彭焕椽护师组成的医疗队,精心准备物资与手术器械,对手术麻醉、可能存在的风险朱宏书记亲自指导制定预案。医疗队150公斤的手术设备与器械先期通过物流运输抵达,是我省援南太平洋岛国第一次成功先期物流转运医疗设备开展的援外医疗活动。


链接:

医疗队队员巡诊札记

“中国医生使用中国制造救治瓦国患者”

目前关于前列腺增生在南太岛国的流行病学情况尚缺,但邻近的澳大利亚、新西兰均为前列腺增生的高发地区。前列腺增生在瓦国也是非常常见的老年疾病,患者往往拖到完全不能排尿才去就医。既往当地医生常规解决方案通常是插尿管或者做膀胱造瘘,然后择期进行开刀手术。而对于一些渴望通过微创手术解决问题的病人,惟一的机会是等到每年10月澳大利亚医生到访的时候进行经尿道前列腺电切(TURP)术。 等待手术期间患者只能带尿管生活,不能自行排尿,给日常生活带来非常大的困扰。同时由于 TURP术式固有的缺陷,往往容易造成出血及水中毒等并发症,且对于大体积前列腺更是束手无策,手术风险很大。本次医疗队携带了由我国自行研发和制造的双极等离子电切设备,不仅可以有效避免传统微创手术的缺陷,而且对于大体积前列腺也做了术式的改进,在我国是开展成熟的医疗技术。

KALTALIU老先生遭受排尿困难已经将近一年了,因排不出尿插了导尿管,并且今年已经住了一次院并且安排手术上了手术台。结果手术中发现,他的前列腺实在是太大了,达到了150g(正常人前列腺约30g),外国医疗队评估认为风险太高,决定放弃手术。于是KALTALIU老先生便又带着尿管出了院回了家。天气炎热,加上当地医疗服务能力有限,在短短几个月内已经出现了好几次尿路感染,成天挂着个袋子跑来跑去,非常不方便。这次听说中国医生要来,KALTALIU老先生开始还有点犹豫要不要再折腾一次,后来还是下定决心和当地的RICHARD医生预约了我们的手术。如果中国医生也说做不了,他就认了。我们在术前去看望病人的时候,很显然,当地居民对我们这群黄皮肤的人还是有点陌生和好奇的,毕竟,以往在他们身上动刀的都是白人。但是我从KALTALIU老先生夫妇的眼中看到了诚恳和信任。经过术前的评估,我们决定第二天进行手术。

“手术要准备多少血?”RICHARD医生问。

“准备1个单位红细胞吧, 我们不一定用得到。”

事实上,在国内对于这种病例已是司空见惯的,但异国他乡,背景又复杂,我们还是细致谨慎、安全第一。手术室里还有一位来自澳大利亚援助的麻醉医生,听说我们要给KALTALIU手术,还是很善意地提醒了一下我们患者的前列腺太大了。虽然我们心里是有把握的,但是毕竟这次不仅仅是一台单纯的手术,我们的一举一动代表着中国,背负的是瓦国医生和患者的信任,压力自然产生。

就这样,在众人瞩目之下,这台大体积前列腺手术开始了。虽然带去的设备在几千公里的运输过程中受了点轻伤,但还是能够给力的正常运转。不到半小时,我们已经完成了接近1/2的手术进程。当地医生头一次看到这样的手术,精准的切割和良好的止血,让他们非常惊㤉。在手术顺利进行的同时,我们对手术操作的关键步骤进行了讲解和手把手的教学,毫无保留。RICHARD医生一边学习体验,一边感叹中国技术和中国制造实在太好了,羡慕不已,希望我们能够教会他们这个技术。

手术顺利结束了,看着尿袋里面清亮的尿液,瓦国医生和护士向我们诚挚地祝贺和感谢。在患者复苏室,KALTALIU老先生得知手术顺利完成后,连连道谢,竖起了大拇指。不到3天的时间,老先生拔掉了跟随他长久的尿管,重获自由。全家都很高兴。KALTALIU太太拿出自己的手机,一定要和我们合影。并且告诉我们,家族里还有太多的朋友有这样的苦恼,不知道能不能像他先生这么幸运请中国医生来做手术。第一台手术的成功开展,无论于瓦国医生还是患者,甚至于我们自己,都对后续的工作充满了信心。另一名则是一位76岁高龄患者,长期留置尿管,肛诊高度提示前列腺癌,但当地无确诊及进一步治疗条件。在杜跃军博士主刀精心施治下,行TURP解除梗阻,切除标本送病理确诊。患者术后均恢复理想,冲洗液清亮,术后3日巳拔除尿管出院。

“用技术赢得了医院和百姓的尊敬”

除了手术,我们医疗队还坚持每天的查房和门诊工作。刚来的时候,瓦国的医生和护士对我们并没有表现出特别的热情。这点医疗队李队长也有过预防针,因为这儿接受的援助非常多,大家已习惯于外来的援助。然而,在手术成功后,当我们再去手术室以及病房的时候,所到之处,除了真挚的笑容之外,我们充分感受到了医务人员对中国医生诚挚的感谢及尊重。外科主任 SAMUWEL和手术室护长立刻就询问是否有机会能够来中国学习,我们也好好利用这个机会将中国的医疗水平和南方医院以及中国规模最大、开办最早的国际医疗中心——惠侨楼作了深入介绍。大家对我们带来的新鲜家伙事儿都感觉到非常好奇。

瓦国的天空很蓝,云很白。如同画一般。虽然病房条件非常简陋,每天在查房的时候,走过长长的走廊,都会遇到很多很多在这里百姓和患者家属,瓦国的百姓们都会主动地向我们微笑打招呼,“Chinese doctor(中国医生)!” 他们都已经知晓了这群中国医生不简单,是来为他们解决难题的。我们穿着印着鲜红五星国旗的白大衣(当地医生不穿着白大衣)穿梭于医院之中,上面,倍感光荣与自豪。

“一看到国旗,我就跑过来了”

一天上午书记带领医疗队在中心医院查完房后,我们从外科住院部走到门诊的走廊上讨论。这时候,有一位中国的医生从产科病房一路小跑过来。追上我们,问道:

“你们是来自祖国的医疗队吧?我看到国旗,我就赶紧跑过来了。”

陈昌秀是我国援瓦的医疗队员之一,来自于黑龙江鸡西,现在负责产科病房。她告诉我们,今天在病房的时候,远远看到一群身穿白大衣的人从旁边走过,因为离的远看的不是很肯定我们的身份,但是,衣服上鲜艳的国旗让她知道这是来自祖国的同胞。身在异国他乡,看到五星红旗就是看到了亲人,王医生对于我们的到来非常激动、热泪盈眶,我们也非常感动。虽然我们的医疗队人不多,但在援外医生的心中,代表了祖国。

中国医疗队的驻地离医院并不远。走过一片坡地,便来到了医疗队所驻扎的小院。走进院落,庭院中栽着的几株月季,屋旁空地上种着蔬菜,小会议室中还放着一个乒乓球台。屋檐下放着两个大大的白色塑料桶,下雨的时候,可以将雨水汇集起来,成为队员平时的饮用水。瓦国当地的自来水质不好,不宜饮用,所以雨水是大家最常用的食用水源。

李队长和妻子王耀玲医生都在瓦国援助医疗,而且在此之前自1999年开始,他们已经在非洲工作了5年的时间(埃塞俄比亚和厄利特利亚),后来又来到了瓦国。他们作为中国的医疗队核心骨干,已经有差不多十五年的时间一直在异国他乡。比起他们的艰苦付出和默默奉献,我们所做的非常有限,更为他们的奉献精神所感动着和激励着。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区