官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

货车走高速按车型收费 不超限前提下建议“多装多载”

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 粤交综 | 2020-01-08 16:29:46

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 粤交综)记者1月8日从广东交通发布获悉,针对高速公路收费迎来大调整,为让广大货运物流企业和货车司机了解广东省高速公路货车收费政策和收费方式,广东省交通运输厅发布了一封信,告知有关收费情况。

今年1月1日起,高速公路收费迎来大调整,全国高速公路统一执行《收费公路车辆通行费车型分类》,货车由计重收费改为按车(轴)型收费。新的收费标准正式实行后,常跑高速的货车司机发现,相较于之前,不同路段和情况下,收费有升也有降。高速计费调整的依据是什么?计费调整的标准又是什么呢?信件里告知了答案。

自2020年1月1日零时起,全省高速公路执行以下收费标准:四车道高速公路1-6类货车的收费标准分别为0.45、0.95、1.42、1.69、1.74、1.84元/公里,六车道高速公路1-6类货车的收费标准分别为0.6、1.26、1.90、2.25、2.32、2.45元/公里。以桥梁、隧道工程立项的高速公路项目实行单独定价。据了解,上述收费标准,是按照交通运输部、国家发展改革委、财政部三部委确定的“确保在相同流量条件下,不增加货车通行费总体负担,确保每一类收费车型在标准装载状态下的应交通行费额均不大于原计重收费的应交通行费额”原则制定,严格履行专家咨询、征求行业意见、公开进行价格听证等程序后,由省交通运输厅、省发展改革委、省财政厅联合上报省政府批准实施。

据介绍,货车实行按车型计费后,全省高速公路货车通行费收入总额与计重收费应收总额总体平衡,并略有下降。在标准装载状态下,除1类货车收费标准保持不变外,2-6类货车的应交费额均比计重收费下降。如往返程均标准装载或接近标准装载状态,2-6类货车的应交费额均比计重收费大幅下降。建议广大货运物流企业、货车司机朋友们加强运输组织,通过提高实载率,充分享受计费方式调整的政策红利。


热点问答

1、广东的收费标准是如何确定的?

答:广东省的货车计费方式调整方案,是按照交通运输部、国家发展改革委、财政部三部委有关要求,在深入研究测算的基础上,履行专家咨询、征求行业意见、公开进行价格听证等程序后,上报省政府批准实施的。

为做好货车计费方式调整工作,科学测算和调整车辆通行费收费标准,省交通运输厅牵头组织开展了全省高速公路货车收费标准的测算调整工作,经征求省有关单位、主要高速公路经营管理单位和相关行业协会意见,并召开专家咨询会听取业内专家、学者意见,对研究数据、研究方法和研究方案进行了深入分析和修改完善,在此基础上制订了广东省调整收费公路车辆通行费计费方式的方案。2019年11月14日,省发展改革委按程序召开价格听证会听取社会各界意见。根据听证意见,省交通运输厅、省发展改革委、省财政厅联合上报省政府批准实施。

广东省高速公路货车收费标准是根据《交通运输部、国家发展改革委、财政部关于切实做好货车通行费计费方式调整有关工作的通知》(交公路发〔2019〕93号)要求的“确保在相同流量条件下,不增加货车通行费总体负担,确保每一类收费车型在标准装载状态下的应交通行费额均不大于原计重收费的应交通行费额”原则,采用费率平移的方法核定,确保路网通行费收入总额与计重收费应收总额总体平衡,并略有下降。在执行与客车相同收费费率的基础上,1至6类货车的收费系数分别为1、2.1、3.16、3.75、3.86、4.09。

2、货车按车型收费后,通行费有什么变化?

答:货车按车型收费后,部分车辆通行费“有升有降”。原因是:货车计重收费,以收费站现场称出的车货总重量为依据计收通行费,不同吨位车辆收费金额不同,“多装多收,少装少收”。改为按车型收费后,以车辆轴数为依据计收通行费,同一轴型车辆,不论装多装少,都执行同一收费标准。

比如,一辆6轴货车行驶100公里六车道高速公路,其满载状态下车货总重49吨,计重收费应收260元;其空载状态下车货总重19吨,计重收费应收238元;改为按车型计费后,无论满载还是空载,都收费245元;往返程“满载去、空载回”情况下,按车型收费(490元)比计重收费(498元)少收8元。

总体来看,轻载、空载车辆比原来应缴通行费额增加,且载重越少,越接近空载,其应交通行费额增加的幅度越大;重载、满载车辆比原来应缴通行费额减少,且载重越多,越接近满载,其通行费额下降的幅度越大。

因此,建议广大运输企业和货运车主在不超限的前提下尽量“多装多载”,争取在收费模式调整后应交通行费额不增加并有所下降。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区