官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

首期“青云田野写作奖”在顺德启动

信息时报 | 记者 叶佳茵 | 2020-01-06 19:53:06

信息时报讯(记者 叶佳茵)1月5日,由青云文社研究所主办、顺德华侨城支持的“形在江海 - 珠三角田野写作分享会暨青云田野写作奖启动仪式”在顺德举行。本次分享会持续一天,是基于2019年由青云文社研究所组织的珠三角龙舟制造与存续调查工作的一次总结性分享和交流。15位学者、艺术家、作家、音乐人、摄影师,各自从不同的角度,给观众带来了一场充实的分享。同时,首期“青云田野写作奖”也宣布正式启动。

15位不同背景讲者带来分享

“田野”是人类学家对进行调查、收集资料的地方、场所的统称,“田野写作”则指基于田野调查形成的著述。在上午的分享中,南京大学人类学所所长范可教授,中山大学人类学系邓启耀教授、星海音乐学院周凯模教授、浙江音乐学院南鸿雁教授、广州美术学院跨媒体学院副院长刘庆元教授、音乐创作人张楚、作家康赫等7位分享人,从广义上探讨了人类学田野调查的历史、概念与方法。

在下午的分享中,中山大学教师肖剑、广东财经大学教师严丽君、南京大学人类学博士徐文奇、版画创作者度度(刘蔚群)、艺术作者汤溪、艺术家林芮襄、人文摄影师关凯恒、音乐人巴朗(胡茂帆)等8位分享人,从学术视野和创意视野两个角度,分别介绍了此次参与龙舟调查的成果和创作的作品。

分享结束后,在夜幕逐渐降临的会场庭院中,巴朗还与瓦依那乐队主唱岜农共同带来了一场特别演出《站在那坡唱山歌》。

首期“青云田野写作奖”将于3月颁发

在分享会现场,“青云田野写作奖”也宣布正式启动。奖项由青云文社研究所联合广州美术学院视觉文化研究中心联合发起设立,顺德华侨城和《打边炉》提供支持,是对有着近350年历史、但今天已经消失的青云文社的崇文重教、振兴本土文化精神的呼应和传承。

作为“青云田野写作奖”学术委员会五位成员之一的邓启耀教授表示,“青云田野写作奖”分设“最佳写作奖”、“最佳艺术奖”、“最佳田野奖”三项大奖,首期奖项将在参与珠三角龙舟制造与存续调查的8位写作者之中评选产生,计划于今年3月颁发。届时,调查的相关工作成果也将正式出版,与大家见面。

据“青云田野写作奖”项目召集人陈东介绍,本次调查自2019年初启动,部分成果已在今年6月以“形在江海”为主题,在顺德龙舟汇博物馆以展览的方式分享给公众,让大家得以较全面地一览顺德、东莞、番禺、三水等地的传统龙舟和龙头制作匠人和工厂的分布和传承情况。

未来,位于顺德欢乐海岸PLUS荷苑的“青云文社研究所”将以“地方图谱, 城市文化平台”为定位,一方面致力于青云文社相关历史的研究,一方面持续开展顺德乃至珠三角地区的本土文化梳理,并通过出版、影像、展览、讲座、文创等载体呈现,让公众能以更亲近和熟悉的方式了解珠三角本土文化。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区