官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

五年来全省新改建农村公路约2.88万公里

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 粤交综 | 2020-01-06 17:45:57

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 粤交综)记者1月6日从广东召开的全省“四好农村路”建设工作电视电话会议上获悉,五年来,全省新改建农村公路约2.88万公里,农村公路通车总里程达18.3万公里,19412个建制村均已通行客车。

打通乡村脉络 农村地区出行更便利

“昔日功能单一的水泥路,变成纵横交织、功能完善、环境优美的‘四好农村路’,如今咱们村真是越来越美了,出行也越来越便捷!”在惠州市惠阳区良井镇霞角村,村民刘先生告诉记者,路修好之后,公交车也开到家门口了,游客也多了,以往“路不好,人车少,游客更少”的窘境成了历史。

近年来,全省“四好农村路”建设成效显著,为乡村振兴、精准扶贫和“四个走在全国前列”工作提供了有力的支撑。“四好农村路”四通八达,催生乡村的“蝶变”。据统计,2015年至2019年,广东共新改建农村公路约2.88万公里,完成农村公路建设投资726.68亿元。农村公路等级公路比例从92%提高到97%,路面铺装率从64%提高到84%,农村公路四、五类桥梁占比从2.9%降低到1.6%。2019年底全省农村公路通车里程达18.3万公里。

2019年全省完成农村公路新改建超6700公里,完成“畅返不畅”整治任务10424公里、贫困村路面硬化1654公里、通自然村村道路面硬化5517公里、安防整治1.99万公里、危桥改造538座,完成通产业园、旅游景区路改造171.6公里、砂土路改造6079公里、等外路改造2622公里,新增通客车建制村929个。

目前,全省19412个建制村均已全部通行客车,农村群众的客运出行问题得到全面解决。全省基本形成以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点,遍布农村、连接城乡的农村公路交通网络。广州市增城区、惠州市惠东县和惠阳区、佛山市三水区、河源市紫金县、汕尾市陆河县、韶关市乐昌市等7个县(区)获“四好农村路”全国示范县(区)称号。

今年拟完成危桥改造100座

广东涌现了一批农村公路促进特色产业和乡村旅游发展、带动农民群众脱贫致富的生动事例。如广州市大力推进农村公路“路长制”,搭建由区长任总路长、地方公路管理总站站长任县道路长,各镇、街的镇长、主任担任该镇街的乡道路长,各村民委员会主任担任村道路长的“四级”路长体系,改变以往由单一公路管理机构管理农村公路的部门行为成为政府行为。佛山市三水区政府主导,多部门联合参与,成立由区长任组长,区各相关职能部门及镇(街)为成员的区“四好农村路”建设工作领导小组,区、镇(街道)级农村公路管理机构设置率达到100%,各级农村公路管理机构经费和农村公路养护经费100%纳入区、镇财政预算。惠州市惠阳区推动实现农村物流网络化,催生经济产业资源多元化,带动现代农业产业普及化,促进旅游观光产业全域化。梅县区建立“美丽公路+客运+电子商务+物流+邮政”融合发展新模式,推动乡村产业发展。  

据了解,2020年,广东省将继续加大“四好农村路”建设力度,推进实施“三通一防”工程,全省计划推进实施通产业园、农业园和3A以上旅游景区路线和县道路段改造工程约3000公里;改造砂土路3000公里、等外路约2300公里;完成通200人以上自然村村道路面硬化6200公里,2277个省定贫困村通20户以上、200人以下自然村村道路面硬化577公里,总体实现全省200人以上自然村通硬化路;完成危桥改造100座。

据悉,全省交通运输系统将全面推动“四好农村路”高质量发展,为乡村振兴和全面建成小康社会提供有力的交通保障。努力实现到2022年,城乡交通一体化水平显著提高,基本形成“覆盖更广、服务更优、安全绿色、治理有效”的农村交通运输体系,农村公路发展走在全国前列。



 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区