官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

预防呼吸道疾病,这5招最有效

信息时报 | 记者 郑晓慧 | 2020-01-05 19:39:13

信息时报讯(记者 郑晓慧)冬季是流感、肺炎等呼吸道疾病高发期,尤其是近期流感病毒活跃,引起病毒性肺炎的病毒以流感病毒为常见。广东省疾控中心提醒,有效预防呼吸道疾病,戴口罩、勤洗手、打疫苗、勤通风、勤观察这5招不能少。

据了解,呼吸道病毒是引起病毒性肺炎的主要病原体,目前发现的至少有26种呼吸道病毒可引起肺炎,包括流感病毒、呼吸道合胞病毒、鼻病毒、人偏肺病毒、副流感病毒、禽流感病毒、冠状病毒、腺病毒等。

病毒的传播途径主要可通过病人咳嗽、打喷嚏或大声谈话时的飞沫传播,也可以通过手接触口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。

那么,应该如何预防呢?广东省疾控中心提醒广大市民,日常防护应选择医用外科口罩,定期更换,一次性使用;日常注意个人卫生习惯,勤洗手;建议老人、儿童、特定慢性病患者、孕妇及医务人员等高风险人群尽早接种当季的流感疫苗,接种流感疫苗可预防流感病毒感染引起的季节性流感及其严重并发症;勤通风,加强室内外空气的流通;勤观察,对自己和家人的健康状况提高警觉,出现发热、咳嗽气促等疑似症状应及时戴好口罩,做好个人防护,注意个人卫生并及时就诊,避免拖着不治引起严重后果。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区