官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

冬季骨关节炎易复发,专家支招:保暖和适量运动可预防

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 杨冬玲 | 2019-12-28 22:23:28

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 杨冬玲)随着气温的逐渐降低,骨关节炎“老患者”们也感受到了寒冷天气带来的“恶意”——老毛病有复发的趋势,一阵阵酸痛让行动更加不便了。专家指出,冬季是骨关节炎集中复发的季节,患者应做好保暖、适当运动,避免老毛病发作。

骨关节痛,应找对科室找对医生

“骨关节炎可由多种因素引发,根据不同因素可分为骨关节退化性病变、风湿免疫性、代谢性、炎症性和外伤性等。”汕头大学广州华新骨科医院副院长黄华扬教授告诉记者,其中以骨关节退化性病变最为多见,“青睐”60岁以上女性。“骨关节炎是影响健康的第三大类因素,其可致患者行走不便、肢体功能障碍,甚至生活不能自理。”黄华扬教授表示,由于目前骨关节炎的健康科普普及率还不够,有部分患者存在误诊的现象。


黄华扬教授为患者义诊。通讯员供图


他举例表示,当出现膝关节疼痛时,患者往往会选择前往骨科就诊。但骨科是一个“庞大”的学科,其分出的亚专科众多且各有所长,如果患者没有碰巧遇到擅长关节/运动医学方面的医生,搞不清病因,很容易造成误诊。

当患者遇到对骨关节疾病不太熟悉的医生时,对症治疗或许会延误治疗时机。“痛的地方并不意味着是关节病变的部分。”黄华扬教授解释,如上述的膝关节疼痛,由于部分关节之间的神经交叉,其实有可能是因为髋关节病变引起膝关节疼痛;在这种情况下对膝关节进行治疗,其实是“治标不治本”。因此,找对科室、找对医生十分重要,他表示,患者因关节疼痛需要就医时,应配合医生做好详尽的体检,根据病史、症状和影像学检查判断真正的病灶所在,避免误诊的发生。

适量运动对预防和复发有积极作用

骨关节炎对温度、气压、湿度比较敏感,在换季和冬季时分容易复发。黄华扬教授提醒,此时患者应做好保暖和适当运动,切莫因轻视疾病而导致复发。

“对于骨关节炎的患者来说,平地散步和游泳是最佳的运动方式。”他表示,适当运动可促进人体新陈代谢,同时也能让身体“热起来”。但适当十分重要,对于无合并其它内科疾病的患者来说,日散步数应为6-7000步左右,合并有其他疾病的患者,应在专业医生的评估指导下制定运动计划,找到运动和关节承受能力的“平衡点”。

同时,骨关节炎患者应避免坐矮凳、下蹲、爬山、爬楼梯等行为,当骨关节比较酸痛时,也可在相应部位进行热敷缓解。对于骨关节炎“青睐”的老年女性群体,他建议,女性在停经后,应注重阳光下的适当运动,同时补充摄入人体所需的微量元素,预防该疾病的发生。

12月28日下午,黄华扬教授联合国内知名关节骨科专家在汕头大学广州华新骨科医院开展义诊活动,同时进行骨关节炎健康科普宣教,为市民送上“健康大礼包”。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区