官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

45家企业入榜未来“独角兽”

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 梁如枫 | 2019-12-27 20:35:00

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 梁如枫)12月27日,发现广州“独角兽”创新企业活动公布最新成果,广州云从信息科技有限公司等13家企业入选2019年广州“独角兽”创新企业榜单,广州慧智微电子有限公司等45家企业入选2019年广州未来“独角兽”创新企业榜单,广州瑞松智能科技股份有限公司等17家企业入选2019年广州“高精尖”企业榜单。

17家企业将成为独角兽企业后备军

该活动由广州市科学技术局指导,广州市科技创新企业协会和《快公司Fast Company》联合主办,广州产业投资基金管理有限公司协办,普华永道中天会计师事务所提供智力支持。活动旨在挖掘广州地区创新性强、增长速度快、发展潜力大的创新企业,涵盖大数据、云计算、信息技术、物联网、生物医药、人工智能、智能硬件、新能源、新材料、先进制造等战略性新兴产业。按规模和特点,分为“独角兽”、未来“独角兽”、“高精尖”创新企业三个子榜单。其中,“独角兽”创新企业榜单主要面向成立时间不超过10年、已获得私募股权投资且尚未上市、市场估值10亿美元以上的创新企业征集,遵循国际通用标准;未来“独角兽”创新企业榜单定位于发掘具有成为“独角兽”的潜力创新企业,面向市场估值1亿美元—10亿美元之间的创新企业;“高精尖”企业榜单定位于有核心技术创新,具备较强行业影响力的技术企业。

据了解,从入选榜单的创新企业发展情况来看,高成长性、创新性特征鲜明,一批极具影响力的广州“独角兽”企业群已经形成。为挖掘和培育广州独角兽,2017年广州启动独角兽征集活动,第一年共7家独角兽入榜,2018年9家企业入榜,今年有13家入榜,创历史新高,形成良好增长态势。其中方邦电子、极飞科技、巴图鲁信息和百果园网络四家独角兽企业是从原来未来“独角兽”成长为独角兽企业。

未来“独角兽”有45家企业入榜,极具投资价值的“高精尖”企业有17家,将成为广州独角兽企业的后备军,独角兽企业生态群已具规模。在今年的未来“独角兽”企业中,有一批估值较高和成长速度较快的企业,如力挚网络、趣炫网络、万城万充、创显科教、巨杉软件、有车以后、瑞博奥生物、康立明生物,这些企业未来几年将可能成为新的独角兽企业。

榜单企业呈现高成长态势

此次“独角兽”创新企业总估值约261.76亿美元,平均估值约20.14亿美元,未来“独角兽”创新企业总估值约146.10亿美元,平均估值3.25亿美元。据介绍,2019年广州“独角兽”创新企业主要集中于战略性新兴产业,其中人工智能产业占比1/3,未来“独角兽”创新企业主要集中于人工智能、大数据、信息技术、生物医药、电子商务五大产业,约占80%,“高精尖”企业主要分布于人工智能、生物医药、先进制造三大产业,约占58.82%。综合来看,三个榜单企业主要集中的产业与广州市重点发展IAB、NEM等战略新兴产业高度匹配,聚焦明显。

榜单企业呈现出高成长态势。广州“独角兽”创新企业近三年主营业务收入平均增长率速度加快,达171.64%,年平均增长率超50%的企业有8家;未来“独角兽”创新企业近三年主营业务收入平均增长率为37.87%,年平均增长率超50%的企业有29家,“高精尖”企业近三年主营业务收入平均增长率26.09%,年平均增长率超50%的企业有6家。其中,橙行智动、逸仙电商、极飞科技等“独角兽”创新企业近3年主营业务收入增长达到超350倍、33倍和27倍,沐思科技、万城万充等“未来独角兽”创新企业近3年主营业务收入增长达93倍和58倍。

企业龙头及行业标杆地位突出。广州独角兽企业创新性强、成长速度快,从而成为行业标杆,甚至龙头企业,在特色产业和细分领域发挥其引领示范作用。云从科技是国内人工智能开发与应用最有影响力的企业之一;方邦电子是世界级高端电子材料制作商;燃石医学和赛莱拉干细胞在各自的肿瘤基因检测和干细胞产业领先;小马智行和文远知行是目前国内人工智能领先的自动驾驶公司之一;亿航智能和极飞科技是国内无人机细分应用领域的领先者。名创优品和卓志供应链在全球零售品牌和跨境供应链领先;百果园作为中国最大的互联网音视频平台提供;广州像素数据牵头参与起草的人脸识别应用标准也处于行业领先水平;慧智微电子软件定义射频前端芯片的领导者。

既是行业技术领先者

也是商业模式的开拓者

记者了解到,在广州市的创新创业环境下,广州独角兽企业通过不断的技术创新,与商业创新融合,既是行业技术领先者,也是商业模式的开拓者。2019年广州“独角兽”创新企业平均拥有知识产权约125件,未来“独角兽”企业平均拥有知识产权约101件,“高精尖”企业平均拥有知识产权约111件,三个榜单知识产权平均均超百件。“独角兽”企业榜单中云从科技、极飞科技、名创优品、橙行智动、巴图鲁等五家企业知识产权数均超200多件,显示出较高的创新性。

极飞科技对传统农业进行智慧化改造,通过研究无人机、物联网、云计算和人工智能技术,让农业变得更智能、更高效、更环保;卓志供应链搭建开放式的跨境供应链服务云等平台,形成了支撑跨境生态的智慧供应链服务体系和跨境+产业赋能体系,实现了从传统服务商到供应链集成服务商的转变;巴图鲁专注于汽车后市场,以庞大的配件数据库、高效的信息化系统平台、完善的供应链服务体系,倾力打造“巴图鲁汽配铺”;三维家以家居产业为依托、依靠云计算、大数据和AI人工智能等多项核心技术打造家居工业互联网平台,赋能家居数字化,使家具从设计到产出生态高效协同。

另外,独角兽、未来独角兽、“高精尖”创新企业国际化特征明显。云从科技、小马智行、橙行智动、文远知行均在美国硅谷设有研发中心;燃石医学检验与安捷伦科技、铂金埃尔默等众多制药公司达成战略合作;赛莱拉干细胞聘请了诺贝尔获得者皮萨里德斯教授作为顾问;明珞汽车在美国设有基地,在德国和美国设立全资子公司,实现了全球唯一数字化工厂虚拟制造与工业物联网大数据应用落地;名创优品全球门店超过3500家,其中落地海外70余个国家,门店1200家左右。榜单企业不但推动本土科技创新,发挥其创新引领示范作用,而且逐渐提高世界科技创新话语权,广州独角兽企业群将是广州建设国际科技创新中心的重要力量。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区