当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

《猴神:大西国宝藏》:江湖与历史密不可分

信息时报 | 记者 陈川 | 2019-12-26 12:30:30

信息时报讯 (记者 陈川)所谓三百六十行,究竟有多少不为人知的神秘行业?近日,作家出版社推出国内探险寻宝类小说《猴神:大西国宝藏》。该小说以张献忠沉银遗址为中心,用三百六十行中神秘的“憋宝师”为引,从北平天桥出发,一路到达位于现在四川省眉山市的“江口沉银遗址”(也就是当时江湖上赫赫有名的张献忠的大西国宝藏)。


《猴神:大西国宝藏》

张云著作家出版社2019年12月


张云,男,80后,安徽灵璧人。作家、记者、编剧。江湖人称“搜神馆主”,嗜妖如命,亦胆小怕鬼。喜诡异野史笔记,爱民间奇谈,有游走江湖之心,作奇谈怪论之文。

据了解,《猴神:大西国宝藏》的故事类型,是近几年比较流行的民间故事类的小说,提炼出民间故事中鲜有人涉及的憋宝师这一精华行当。小说讲述民国北平天桥百业兴旺,江湖艺人云集,向来流传着种种奇异传说,孤儿张小臭自幼便被父母遗弃,生在天桥、长在天桥,原本过着骗吃溜喝的混混生活,却结识了一位奇异老人,得了一本记录江湖秘闻的古书,更收养了一只奇特灵猴,人送绰号“猴神”。1937年,社会动荡,小臭偶遇一位老道,卷入了一场离奇的凶杀案,见识了憋宝这个古老行当,更无意间窥见了张献忠大西国宝藏的秘密,为此与一帮人远走四川,憋宝取宝,却发现了更大的历史谜团……

民国天桥的风土人情、离奇的江湖行当、不为人知的憋宝行当、老北京的种种传闻、张献忠江底沉银的秘密、各种奇珍异宝以及闻所未闻的怪兽妖物、诡异的古蜀国传说……种种奇谈,令人眼花缭乱。天桥混子、憋宝老道、倒斗高手、前清贵胄、川军将领……各色奇人悉数登场,于一场场阴谋、争斗、探险中,彰显出人性的底色。小说探讨神秘的憋宝文化,呈现纷呈的民国俗世风情。

作者自述:

有关江湖与历史,作者张云在后记中这样写到:

我的故乡,安徽省灵璧县,位于皖北平原,黄土厚实,民风淳朴,历史悠久,我更喜欢称其为“浍州”。

几千年来,要数发生在这里的大事,能书于史册的恐怕只有让楚霸王四面楚歌的垓下之战和让朱棣决战胜利并最终登上帝位的靖难之战了。历史纵横捭阖,惊天动地属于大人物,更多的时候,这里的老百姓不关心那些风云变化,世代平静生活,热衷于各种奇闻怪谈。

我儿时是个奇怪的小朋友,不喜欢和同龄人玩耍,整日跟在爷爷后面听评书、和很多老人一起扯闲篇,听他们所闻、所见的奇异传说。

这其中,就有憋宝人。

昏黄的灯光下,我不止一次听他们讲述憋宝人的种种传说,他们的独特行规,他们的高强本领,还有那无数的诡异宝物。讲述者言,这些是确确实实存在之事。我爷爷就亲口告诉我,他曾见过一个憋宝人是如何从我们这里憋走了一件宝物,言语之中既有敬佩,也有惋惜。

对于憋宝人,幼时我只当是传说,直到亲身邂逅一个耍猴子的老人,我才知道了这个隐藏在芸芸众生深处的奇特行当。

这个古老的职业,很少为外人所知。憋宝人,一生飘忽不定,行走于大江南北、黄河上下,多装扮成算命先生、江湖艺人、乞丐,寻找着他们的宝物。而发生在他们身上的故事,让我流连忘返,始终无法忘记。

如今,我离开那个叫土山村的小村,栖身北京。我认为,世界上最好的城市,是民国时的北平,而北平最令人着迷的地方,莫过于天桥,那是一个庞大的、有趣的世界。我倾心于收集老北京的各种传闻,尤其是天桥的奇人异事,幸运的是,我结识的一位老者,一辈子都在天桥沉浮,经他之口,让我得以窥见当时不为人知的很多秘密。他,曾是憋宝人。

世事沧桑,东风暗换流年,历史的车轮滚滚向前,伴随着的是科技、社会的高速发展,同时很多曾经存在之物、存在之人,也在我们不经意间永远离开了历史舞台,成为绝响。

憋宝,这延续了不知多少年的古老职业,如今是否还存在,我无从所知。我能做的,就是将这个自幼年就吸引我的古老题材,讲述出来,呈献给大家。

中华文明历久弥新,奇花异朵多不胜数,这是我们伟大民族最为自豪的地方,也是我们中国人卓然不同于别人的魅力所在。

憋宝人的故事,将会延续,张小臭的传说,还会有新的内容。

亲爱的读者,希望你们能喜欢。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区