官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

首例Micra无导线起搏器植入,在这家医院完成了

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 张阳 刘文琴 | 2019-12-21 20:29:20

信息时报讯(记者 黄艳  通讯员 张阳 刘文琴)12月19日上午10点,中山大学孙逸仙纪念医院成功完成全国首批华南地区首例无导线起搏器(Micra)的植入,标志着该院心血管内科的心脏器械植入水平迈入国际先进水平。

Micra无导线起搏器的手术仅30分钟即完成

陈叔今年59岁,因房颤伴二度房室传导阻滞,慢心室率收入院。陈叔症状明显,具有单腔起搏器植入适应症,但陈叔及家属对身体美观有较高要求,加之对传统起搏器的顾虑。

据了解,传统起搏器是治疗心动过缓的一线手段,自该技术问世以来,就为无数患者解除了病痛,使其重拾美好生活的信心。但是它体积较大,需要经静脉途径植入起搏电极,还需要在皮下制作囊带埋藏起搏器,因此就有静脉穿刺相关并发症、电极相关并发症、囊带感染等并发症,也影响患者的美观。

故而陈叔坚持选择无导线起搏器。在获悉进博会的明星产品无导线起搏器马上要进入中国后,陈叔宁愿等待一个多月也希望植入Micra。

中山大学孙逸仙纪念医院心血管内科主任王景峰教授团队经过术前缜密诊疗方案分析,认为陈叔符合Micra植入的适应症,身体状况也符合植入条件,因此选择给陈叔植入中国第一批Micra无导线起搏器。

王景峰教授介绍,Micra无导线起搏器的手术可在局部麻醉下进行,通过股静脉穿刺,将起搏器通过导管植入到心腔内部,手术时间仅有30分钟,术后也不需要换药、拆线。术后陈叔反应良好,预计两天后即可出院,恢复正常的工作和生活。

体积仅有维生素胶囊大小减少患者创伤

和传统起搏器不同,Micra起搏器无需植入心内膜导线,也无需在胸前皮下制作囊袋放置脉冲发生器(起搏器),减少了创伤、电极故障与并发症,也显著降低了感染风险。此外,Micra体积减小了93%,仅有维生素胶囊大小,重量仅约2g。Micra拥有超强的电池续航能力,寿命超过12年,同时兼容1.5T(特斯拉)/3.0T核磁共振扫描的创新功能,可以为心脏提供持续稳定的动能。

Micra无导线起搏器的整个手术过程时间短、植入成功率高,患者的术后恢复情况也相对传统手术方式更加良好。微创手术方式也避免了传统心脏起搏器手术植入给患者带来的皮下囊袋痕迹和手术创口伤疤。

据王景峰教授介绍,Micra无导线起搏器是国际新进的技术,也是首届进博会的明星产品,它大大改善了患者的体验。这次全国首批华南地区首例植入开启了无导线起搏的新纪元,希望这项创新技术和疗法可以快速推广和普及,让更多患者获益。

中山大学孙逸纪念医院心血管内科是国内大型心脏植入器械(CIEDs)植入中心。在学科带头人、中华医学会心电生理和起搏分会副主任委员王景峰教授的带领下,起搏团队得到了蓬勃发展,CIEDs植入数量和质量居华南地区前列。

据介绍,此次Micra无导线起搏器在中国第一批、华南地区的首植,也标志着中山大学孙逸仙纪念医院心电生理和起搏团队在该领域工作又迈出了开创性的一步。

Micra无导线起搏器释放前牵拉试验
Micra无导线起搏器释放后最终影像
心血管内科团队庆祝中国第一批、华南地区首例Micra无导线起搏器植入



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区