官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

小区要涨停车费,应该怎么涨?

信息时报 | 记者 卢舒曼 | 2019-12-18 22:51:51

信息时报讯(记者 卢舒曼)小区成立20多年,停车费一直没变。如今物价飞升,想涨停车费容易吗?近日,位于天河区黄埔大道中乐雅苑小区居民向“微社区e家通新员村”报料称,该小区物业公司在没有沟通的前提下调整停车费,导致居民意见很大。对此,律师认为,住宅停车场收费要与车位产权人协商制定。即使车位产权不属于全体业主,也不应该随意定价,应由双方议价,相关行政部门进行监督。

乐雅苑小区。信息时报记者 卢舒曼 摄

小区停车费翻一番

乐雅苑小区共有224户,是个楼龄超过20年的老旧小区。小区地下车位有64个,由产权方授权物管处对外出租管理;地上没有划分车位,只为便于临时停放,属公共使用。据乐雅苑管理处介绍,地下车位已全部销售完毕,大部分产权属该管理处上级公司,小部分属政府单位。

11月25日,小区管理处张贴一份《关于调整停车收费标准的公告》称,由于多年来乐雅苑收费标准一致维持在20年前,受物价上涨、劳动力成本上涨等影响,物管公司无法承担经营成本,同时将更换新的停车道闸系统,因此需要调整停车收费标准。

该《公告》表示,具体调整为:取消原有月保,全部改成临保;临保标准是,业主车辆5元/小时,12小时15元,24小时30元;非业主车辆及业主第二辆车起,8元/小时,12小时30元,24小时60元;同时业主车辆实行预存1000元扣缴方式,不设人工收费。《公告》指出,在公示一个月后实施新的收费标准。也就是说,业主车辆从原来的每月400元月保,一下涨至每月900元。

这消息在小区内“炸了锅”。业主刘先生认为,管理处计划在12月25日实施新的收费标准之前,从未征询业主意见,“还要什么一户业主只能优惠一台车,其他车当非业主车辆处理,临保还要求预付费,真是瞎扯。”业主们把情况反映到员村街二横路社区居委会,希望协调解决。

相关部门调解暂缓调价

12月7日,乐雅苑小区业主代表与管理处召开协调会,员村工商所、员村街二横路社区居委会等部门参加调解。小区管理处作出让步,从原方案的每月900元降至550元,每小时5元降至3元,12小时15元降至9元,但未得到小区业主一致同意。

乐雅苑管理处相关负责人表示,地下车位虽然已经售罄,但产权不属于业主,因此在调价方案公布前并未与业主协商。如今因为居民意见较大,经相关部门调解,停车费调价方案暂缓。

业主曹小姐认为,无论价格如何变化,都应该跟业主协商,优先提供给业主使用。此外,物管处也不应该强制预收业主车辆的停车费。

律师点评:

未协商议价,不得随意调价

广东南方福瑞德律师事务所律师张重桂指出,目前广州市住宅停车场收费不再实行政府指导价,可依照市场规律定价,这不表明小区车位经营者就可以随意调价。

根据2018年10月1日实施的《广州市停车场条例》规定,住宅停车场收费价格要通过车位产权人协商制定。目前停车位产权关系有两种:一种权属开放商或物业公司,产权方单方面进行涨价,应当与业主共同协商;另一种权属业主共同共有,物业管理公司单方面进行涨价,亦应遵循协商方法解决。

他表示,未按议价规则进行协商议价的,建设单位、停车场经营者不得制定、提高机动车停放服务收费标准。所在地的街道办事处、镇人民政府应当对协商过程进行指导和协调。价格部门应当对未依法协商议价、擅自制定、提高机动车停放服务收费标准的行为进行查处。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区