当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

《中药微量元素大典》广州发布

信息时报 | 记者 谢菁菁 | 2019-12-18 14:53:50

信息时报讯(记者 谢菁菁)昆布为何能治“大脖子病”?炉甘石为何能治眼疾?微量元素或能提供新的解释。近日,《中药微量元素大典》在广州发布,该书籍收集了微量元素数据约12万个,共检测中药747种6780味。

据介绍,《中药微量元素大典》历时30年,收集每种药包括药名、学名、科属、部位、产地、元素含量、分析方法和文献来源等8个内容,以表格形式表示,每味药物最多测定38种元素,最少测定4种元素,平均测定17种元素。值得一提的是,该书籍中检测的中药材均来自上世纪80年代,为道地中药材保留了珍贵的原始数据。

广州市微量元素研究所所长李颖称,《中药微量元素大典》的数据可运用于鉴别中药的真伪、产地、品种和生产方式。如书中序号为113的黄芩,共测定河北、山西、辽宁、黑龙江、山东、云南、四川、河南、吉林、陕西、甘肃、内蒙古、江苏等50个不同产地黄芩中的20种元素。

广州越秀区中医院院长黄熙谋表示,地道中药材更好的原因在哪?从微量元素角度来解释,土壤的元素不一样,中药材的药效也有区别,这与检测结果是一致的。

另外,李颖指出,目前微量元素领域存在各种乱象,市场吹捧一些随意补充微量元素的方法,但事实上补铁不当反而会导致脱发、补硒过量也会导致健康受损,微量元素产业需要建立相关规范和准入条件。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区