当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

“轻文学”受追捧,日文小说译者与读者畅谈分享

信息时报 | 记者 黄骆 | 2019-12-14 18:38:40

信息时报讯(记者 黄骆)近日,由广州天闻角川动漫有限公司引进出品的米泽穗信力作“小市民”系列丛书在全国火热上市。为让广大读者更好的阅读这一系列的小说,12月14日下午,天闻角川携手广州言几又书店,特邀广东外语外贸大学日语语言文化学院副教授王兰及广东工业大学外语学院副教授林青华,与广大读者分享背后的创作故事和翻译心得。


信息时报记者 黄骆 摄

活动现场,作为“小市民”系列作品的译者之一的王兰老师和读者分享了系列丛书中的《春季限定草莓挞事件》和《夏季限定热带水果芭菲事件》翻译过程中遇到的难题和小插曲,她表示“米泽”式的日常轻松推理为沉闷的翻译工作增添了不少乐趣,并透露即将翻译米泽老师的新作品。

而另一分享嘉宾,来自广东工业大学的林青华老师,正是近期大热的《天气之子》小说简体中文版的译者,此前他曾翻米泽穗信所著的《十米真相》,对米泽穗信也十分了解。对谈过程中,双方围绕日本青春文学,尤其是米泽穗信的作品题材、写作手法和语言风格等多方面进行了有趣的探讨,读者提问积极,现场互动热烈。

记者在现场采访了天闻角川总编辑梁卫,其表示近年来日本的“轻小说”以及“轻文学”在国内受到热捧。”这一部分的受众是很垂直的,只要我们坚持做下去,会让更多的年轻一代读者受到影响,也会得到更多年轻人的喜爱。”

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区