官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

归国“换心人”日前成功出院

信息时报 | 记者 廖温勃 实习生 李佳 通讯员 靳婷 | 2019-12-12 17:04:47

信息时报讯(记者 廖温勃 实习生 李佳 通讯员 靳婷)“手术后睁开眼睛,第一眼见到医生,他跟我说:‘你的手术很成功。’”11月初,本报报道从美国纽约飞回广州进行心脏移植手术的“换心人”张叔,在12月11日终于得以出院。如今他身体素质每天都在进步,处于运动康复阶段,与刚手术完记者在病床探访时相比,已经好了太多。11日当天,他的朋友们一齐到广东省人民医院接他出院,并向医院和心研所的医护团队送上锦旗。

张叔向医院和心研所的医护团队送上锦旗。通讯员供图

背后故事:一封邮件揭起故事开端

“有了庄建教授的邮件回复,才有我后面的故事。”出院当天,张叔在向省医心研所的医护团队表达感激时,一度激动哽咽。他的成功“换心”,幕后是两地医院之间医疗团队的密切配合、无缝协作。“在美国一个多月的治疗期间,我一直有个强烈的愿望,就是回家。”张叔如今回忆起当时的情景,在网络上搜索广东省人民医院的信息,他看到院长余学清在接受媒体采访时对心研所的介绍,决定回国求医。当地医院医生通过邮件联系上了广东省人民医院庄建教授,并立即得到回应,双方开始沟通张叔的归国事宜。

心外科主治医师吴敏负责与纽约医院的邮件沟通。两地12个小时的时差,意味着吴敏需要通宵达旦盯着邮箱,以及时回复。在克服种种困难后,张叔踏上归国的医疗专机,途中5次降落加油,吴敏都与机上转运医生邮件沟通张叔病情。张叔的爱人先行回国,“我让她到广州后不要回家直接来医院,对接张叔落地后送到医院和医院的准备事宜。”吴敏主动联系了她,这使转运得以无缝对接。

“是你们,把我这样一个心脏严重衰竭、生命垂危的人救了回来。”张叔说,他对心外科主任医师黄劲松的手术团队、吴敏医生、ICU的吴怡锦医生团队、康复团队等表示感谢。“手术完成后,我见到庄建教授,他在我的床边鼓励我。”张叔告诉记者,每个人每件事都给予了他很大的感动、很大的帮助,12月11日,他与全程支持和鼓励他的执信中学校友们一齐,向省医心研所的医护团队表示了感激、送上锦旗。

恢复现况:已能下地走动十几分钟

记者看到,现在张叔已经能够下地走路,虽然“中气”还不是很足,但在后期的康复中可以慢慢恢复。“我们鼓励、要求他按照指定好的运动计划进行康复。”吴敏说,由于张叔此前长时间卧床,肌肉出现萎缩,因此需要一定的运动耐力培训,现在张叔每次都能在病房和走廊走上十几分钟。张叔的爱人也一直陪伴在他身边,即使家就在广州,但她自归国后这一个多月也一直没有回去,“虽然他的身体没素质每天都在进步,平时也没说什么话,但我觉得家人的陪伴很重要,是一种无言的鼓励。”

前一段时间还要用机器维持心脏功能,到如今看到一颗健康的心脏在张叔的胸腔中跳动,广东省人民医院心研所所长陈寄梅也大为感动,就在12月10日,该院已经完成今年第60例心脏移植手术,突破往年记录。

提高警惕:有胸闷等症状立即就医

长途飞行的劳累是张叔这次与死神搏命事件的诱因。吴敏表示,他也经历过冠心病患者在进行长途飞行前两个小时,发现自己双肩酸痛,但还是坚持行程,最终“一去不返”的悲剧。他提醒,有心血管疾病和心脏病患者,在长途飞行前应在专业医院进行专业检查,平时也不要忽视胸闷、心口痛、肩背痛的症状,“这或许是心脏对你发出的警告。”

此外,在技术上能够挽救张叔生命的“人工心脏”,此前由于国内还没有成品上市,安装后需要定期复查随访也意味着张叔必须在美国长期定居,该方案被双方医院放弃。但吴敏透漏,目前国内首个拥有自主产权的人工心脏即将问世,应用目前世界上最先进的磁悬浮技术,如今已处于临床试验阶段,预计明年可以使用,将为更多终末期心脏病患者带来其他手术方案。

事件回顾:飞行劳累诱发严重心衰

张叔是广州人,退休不久,女儿、女婿已经移民美国,今年女儿的二宝诞生在即,老两口踏上了飞往纽约的航班。15个小时的长途飞行让本就有心脏病的张叔感到不适,到达美国后几天见证了小外孙的诞生后,他的不适逐渐加重,住进了当地医院。经过诊断,张叔是严重心衰。心脏移植是最终解决挽救他生命的方式。然而美国的心脏移植对象只能是本国公民。经过当地医院和广东省人民医院的联系,决定将张叔转运回广州“换心”。

一万两千多公里,一台动脉球囊反博机器维持心脏功能,两名医生、两名护士、两名驾驶员护航,医疗航班成功将张叔转运回国。一到达省医心研所,移植团队就在中国人体器官分配与共享计算机系统(COTRS) 上为张叔注册登记,上传了各项资料。由于张叔病情符合紧急等待条件,10月23日,张叔非常幸运地遇到了一颗匹配的心脏,并成功完成了手术。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区