官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

佳片云集,来广州图书馆看“纪实影像的力量”

信息时报 | 记者 陈川 通讯员 曾茜 | 2019-12-10 09:20:19

信息时报讯 (记者 陈川 通讯员 曾茜)广州国际纪录片节系列活动近日拉开序幕,作为纪录片节的主会场,广州图书馆广州纪录片研究展示中心于12月9日-12日纪录片节期间举办“纪实影像的力量”系列展映及研讨会,期间共举办主题论坛2场,展映及交流活动9场,国内乃至国际多家机构代表和嘉宾参加了这一盛会。记者获悉,以上放映和交流都面对公众免费开放,市民报名即可参加。


信息时报记者 徐敏 摄


据悉,本次研讨及展映将分为“教育与影像”、“历史与影像”两个主题。“教育与影像”论坛邀请到新华社、广州市少年宫、上海戏剧学院媒介研究中心各家机构代表及知名纪录片人周轶君、樊启鹏围绕纪录片“社会教育”的功能,共同探讨将影像运用于教育的案例与前景。“历史与影像”论坛则邀请到国家图书馆、中国电影资料馆、上海音像资料馆、珠江影视集团馆代表齐聚一堂,共同探讨纪实影像的收藏、保护、修复和使用。

除两场论坛外,还有9场展映交流活动,一大批今年备受瞩目的纪录片将在活动期间与观众见面,其主创团队也将到场与观众交流。在昨日(12月9日)开始的“教育与影像”主题单元中,有引发社会对不同教育理念思索的纪录片《他乡的童年》,曾在洛迦诺电影节成功展映的系列影片《课外》,在教师和家长群中掀起关于“教育”、“亲子关系”等多个话题讨论热潮的纪录电影《零零后》,以及探讨自闭症儿童融合教育的短片《蓝》、《爱等待》、《湾有引力》、《自闭空间》等。

在“历史与影像”主题单元中,将展映历时9个月逐帧修复完成的国宝级纪录片《解放了的中国》、从俄罗斯照片与影像档案馆中引入彩色版开国大典等素材制作而成的《彩色新中国》、讲述国家图书馆百年发展历程的《口述国图》,以及《国家相册》、《在影像里重逢》等多部围绕历史主题展开的经典影像。


信息时报记者 徐敏 摄


昨日(12月9日)晚上,作为本届纪录片节的开幕电影,《蜂蜜之地》在广州图书馆进行了展播。影片讲述欧洲大地最后一位女采蜂人喀迪丝,与抱病半盲母亲相依为命,依附野蜂为生,坚守“取一半、留一半”黄金定律,但随着游牧民族一家突然而至,采蜂人的宁静生活被打破。摄制组带着摄影机历时三年静护野生采蜜人与蜂和谐共处的隐士生活,该片以其精良的制作、深刻的主题备受好评,已成功入围2019中国(广州)国际纪录片节金红棉优秀纪录片终评。

广州图书馆“纪实影像的力量”系列活动预告:

《彩色新中国》放映与交流

时间:12月10日13:30-15:30

地点:广州图书馆广州纪录片研究展示中心

 《解放了的中国(修复版)》放映与交流

时间:12月10日16:00-18:00

地点:广州图书馆广州纪录片研究展示中心

《口述国图》放映与交流

时间:12月10日18:30-21:00

地点:广州图书馆广州纪录片研究展示中心

《国家相册》放映

时间:12月11日10:00-12:00

地点:广州图书馆广州纪录片研究展示中心

融合教育系列影片放映与交流

时间:12月11日19:00-21:00

地点:广州图书馆广州纪录片研究展示中心

 《在影像里重逢》放映

时间:12月12日14:00-16:00

地点:广州图书馆广州纪录片研究展示中心

观影提示:

本次活动名额有限,须在广州图书馆微信公众号上报名参加,每场限70人。报名成功的读者请提前30分钟凭报名成功短信签到入场。节展期间广州图书馆负一层凭报名成功短信方可入场,未报名者将无法入场,请务必妥善保存报名成功短信。14岁以下儿童需在家长陪同下参加活动。

 

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区