官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

科技、文艺元素巧妙结合,师生点赞!

信息时报 | 记者 黄丽霞 通讯员 谭正彦 | 2019-12-09 20:10:33

信息时报讯(记者 黄丽霞 通讯员 谭正彦 )12月9日上午,在广东省科协指导、支持下,由广东省青少年科技中心、广州市科学技术协会、广州市越秀区教育局、广州市越秀区科技工业和信息化局、广州市越秀区科学技术协会联合主办,广州市越秀区少年宫、广州市越秀区旧部前小学、广州市越秀区青少年科技教育协会联合承办的“不忘初心,科普砺行”2019学年广东省校园科普行动院士专家校园行暨广州市越秀区中小学科技节启动仪式在越秀区少年宫小云雀剧院隆重举行。

充满科技气息的展演上,科普秀《神奇的液氮》吸引了师生们的注意。通讯员供图

广东省科学技术协会科普部部长吴仕高在启动仪式致辞时指出,科学家进校园活动,极大激发了青少年对科学的兴趣,把学习科学和培养红色基因结合到一起,为越秀区落实党的教育方针探索了新途径。科学家深入学校与学生面对面交流,将再掀“大手牵小手——不忘初心永远跟党走”的热潮。

中国科学院老科学家科普演讲团副团长徐德诗教授也发表讲话。他介绍了中国科学院老科学家科普演讲团的宗旨、发展历程、取得的成果,并向越秀区少年宫授予了“中国科学院老科学家科普演讲团科普基地”牌匾,据悉,目前全国只有3个单位获得这份荣誉。启动仪式上还为获得越秀区2018学年度青少年科技教育先进集体、优秀辅导教师、技能竞赛获奖教师进行了颁奖。

越秀区中小学科技节正式启动。通讯员供图

中小学科技节启动仪式后,中国科学院刘焕彬院士作了《拥抱新时代,莫负好时年》的精彩讲座。随后,区少年宫在区青科协、旧部前小学的协助下,精心组织了充满科技气息的展演。展演中机器人《VEX挑战》、科普秀《神奇的液氮》、区科普竞赛优秀作品《对自然的承诺》,将科技元素与文艺元素巧妙结合,赢得了在场师生的一致好评。FPV四轴飞行器、室内花式飞机模型表演,也让在场的观众感受到了科技的魅力,不少同学目不转睛紧跟着飞行轨迹,发出声声赞叹。

展演活动结束后,同学们兴致勃勃地来到科技展示与实践区,亲身体验丰富多彩的科技活动。机器人、遥控飞机、创客作品等高新科技展位,深受广大青少年的欢迎和喜爱,孩子们在尝试当中认识科学、了解科学,进一步拉近了与科学的距离,激发了孩子们探索科学的积极性。

启动仪式结束后,中科院的12名老科学家分别走进区内12间中小学校,为学生上了一堂生动活泼的科学课。这是中科院老科学家科普演讲团应越秀区中小学科技节主办方之约,连续第三年来到广州越秀区。今后,12位老科学家将继续走进越秀区72所中小学校,开展不同主题的科普讲座。    


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区