官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

解锁中医“经验”,探索标准遴选临床研究优先领域

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 李雪 | 2019-12-09 19:37:44

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 李雪)如何让“老中医”的经验成为规律、怎样印证中医古籍的学说指导临床实践?循证医学对证据的要求和评价,为中医药的发展和走向世界带来新机遇。12月9日,广东省中医院和澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT)共建的中澳国际中医药研究中心召开中医临床研究优先主题工作组第一次会议,邀请卫生健康领域国际知名的八位专家成立临床研究专家工作组,讨论确定中医临床试验科学遴选优先研究主题的原则与标准。 

“中医药是一个很广泛的领域,在临床研究方面我们希望选择一些有国际意义、有显著临床意义进行评价。” 澳大利亚皇家墨尔本理工大学健康与生物科学学院院长薛长利教授解释,临床研究专家工作组将在公共卫生、生物学统计和临床医学等方面作出建议,使下一步中医药循证医学工作更为集中。

记者了解到,广东省中医院和澳大利亚皇家墨尔本理工大学已有11年合作历程,前期对29个中医优势病种的中医药证据进行了系统、严格的梳理、评价和推荐,发表了近百篇论文,出版了18部中英文系列循证中医专著,预计在2020年底前29部可以全部完成出版工作。广东省中医院副院长卢传坚教授表示,这29种疾病的整体证据来源于古代学说、现代教科书和指南、实验室药理学研究等多方面,通过省中医院探索的技术方法构建系统的循证医学方法,形成可复制的技术路径广泛使用,推动中医药走向国际。

薛长利教授表示,“通过对现有中医药证据的掌握,转化为临床实践,再形成新的科研问题,产生新的证据,这就是工作组目前的工作。”工作组将在2021年底前建立系统的中医临床研究优先主题科学筛选标准,或将优先考虑常见病、西医疗法较为缺乏的疾病和中医药干预措施较为成熟的疾病。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区