官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

佛山高明山火平稳可控,755名消防员奋战前线

信息时报 | 记者 陈子垤 通讯员 粤消宣 | 2019-12-07 15:53:43

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 粤消宣)12月5日13时许,广东佛山高明区荷城街道盈香生态园发生森林火灾。截至6日晚21时30分,广东省消防救援总队现场共投入7个支队级单位、133辆消防车、9套远程供水车组、755名指战员。目前高明火场南线和南海火场已无明火,西线火情平稳可控。



 

据介绍,经当地救援力量到场察看火场为生态林,多为松树。现场采取开设隔离带的方式防止火势蔓延。6日,火场风力加大,火线突破隔离带分向西线、南线和东北线三个片区蔓延,总长约7至8公里,扑救困难。 

火灾发生后,广东省消防救援总队调集火点周边支队精锐力量投入灭火战斗。6日19时,广东消防救援总队已调派总队直属特勤,佛山、广州、肇庆、江门119辆消防车、625名消防救援人员前往现场进行处置。




佛山高明凌云山山火现场,分为西线、南线两个战场。西线战场,消防员们依托南北贯穿的高速公路设防,并利用路边水库进行远程供水灭火。在南线战场,消防员们利用环山水泥路设防,阻止火势向山脚下的盈香生态园蔓延,并派出精干力量上山架设水枪保护玻璃栈道。 

6日19时30分,广东省消防救援总队在对现场情况进行研判后紧急调派珠海、中山支队共22辆消防车2套远程供水车组、115名指战员连夜前往高明火场西线增援。6日晚上20时,西线仍有部分明火,现场参战力量正在组织扑救。而南线的明火已基本看不到,现场3架直升机和武警民兵正在上山扑灭残火。 



目前,佛山南海西山的明火已被扑灭,现场19辆消防车、120名指战员,正与民兵力量并肩作战,一同消灭残火。截至6日晚21时30分,广东省消防救援总队现场共投入7个支队级单位、133辆消防车、9套远程供水车组、755名指战员。

7日上午,记者从广东省消防救援总队获悉,南海西山战场情况:12月6日晚,广东省消防救援总队指战员和民兵力量对西山战场4个任务点的余火清理了两遍,安排3车、13名指战员在现场留守,防止山火复燃外,其余力量撤出战场。高明南线战场情况:12月6日晚,高明区凌云山南线已无明火,原参战的13车、80名指战员根据现场指挥部命令,采取轮流值守的方式在盈香生态园现场守护,确保遇到复燃情况能够及时有效处置。

高明西线战场情况:12月6日22时和22时50分,中山、珠海两个消防救援支队增援力量到达现场,全部投入西线战场。昨天夜间,西线战场风向、风速平稳,共有101辆消防车、555名指战员沿九公里长的570乡道(佛山高明一直延伸到肇庆高要),按照一百米一台消防车的部署全线设防,全力堵截火势向西蔓延。目前西线火情平稳可控。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区