官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 体育 > 正文

这个广州仔,一年“跑”遍北上广

信息时报 | 记者 邹甜 实习生 钟昊彤 蔡澍哲 | 2019-12-07 15:27:29

2019广州马拉松明日即将鸣枪起跑,对于“广州仔”何帆来说,这是特别的一天,他将第一次踏上广州马拉松,完成“北上广”三城马拉松征程的最后一站。连续中签是幸运的,每一站的征程都给予他不一样的感受。

北京曾是何帆的父母38年前度蜜月的地方,今年北马让他带上父母和妻儿一同故地重游;上海让他感受到时尚与繁华;广州则是他出生与成长的地方,这条赛道也是见证自己人生三十多年的历程。

撰文/信息时报记者 邹甜 广马大学生记者 钟昊彤 蔡澍哲


北马上马都有了,就差广马!


爷孙三代故地重游 感受38年变化

何帆的餐饮店在天河CBD的中心区,店里淡淡的、优雅的轻音乐,空中散发着浓浓的巧克力香味。翻开一本红色的相册,一张张相片记录着38年前何帆父母去北京的蜜月旅行的点滴,“爸爸说,38年弹指一挥间,城市乃至整个国家都发生了巨大变化,以前就知道北京有个全聚德烤鸭店,现在大街小巷都有北京烤鸭吃,物资供应丰富了。当年俩人爬长城,今年跟儿孙5人一起登长城,跑步都跑到北京来了,这是过去从来都没想过的。”何帆说,父母给他讲了许多从前的记忆,而如今早已是万象更新。


爷孙三代重游北京


今年秋天,在得知自己中签北马后,何帆开始计划这次三代人同行的旅程。“跑北马的时候,迈过天安门的那一刻,心里压抑不住激动,看到武警战士站得笔直,感受到首都的庄重。”何帆说道。

两道桥见证广州的发展

何帆出身于广州书香世家,爷爷曾是中山大学的教授。作为土生土长的广州仔,他对首次参加广马充满期待,“这30年,亲眼见证着天河区的变迁,今年广马正是从天河体育场出发,人生第一场广马,感觉就是自己人生的三十多年的历程。”

相比起北京和上海,何帆直言,广州的赛道太熟悉,每段路都不知跑过多少次。被问道42公里的赛道,哪里最突显广州的变化,他直言是猎德桥和人民桥,“这两座桥的两岸,一个是新城市中心点,一个是广州旧的景观,两座桥最为直观地见证着广州的发展。”


何帆接受广马大学生记者采访


虽然开始跑马仅两年多,但在北京和上海,何帆跑出319和322的好成绩。完成北上广三大马拉松之后,他表示未来要带家人跑向更远的地方,“在2020年,想去跑武汉和重庆马拉松,拿一个国内马拉松大满贯,再向世界大满贯出发。当然,西北的西安和兰州也是著名的马拉松赛事,祖国这么大,那么美,要带着马拉松,带着家人,去看看大好河山。”


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区