官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

南方医院惠侨新楼启用,新增196间病房

信息时报 | 记者 谢菁菁 通讯员 李晓姗 | 2019-12-06 15:38:21

信息时报讯 (记者 谢菁菁 通讯员 李晓姗)“新增196间病房”、“配备智慧病房系统”、“将为海内外患者提供一站式医疗服务……”12月6日,南方医院惠侨新楼正式启用,为海内外特需医疗患者提供一站式医疗服务。同时,南方医科大学南方医院惠侨楼创办40周年学术文化节举行。

据悉,南方医科大学南方医院惠侨医疗中心创办于1979年10月,对外称惠侨楼,是全国开办最早、规模最大、收治海外病人最多的集医疗、健康管理、保健、康复于一体的涉外特需医疗服务机构之一。截止目前,已先后收治了来自91个国家和地区的13万多名患者。

全新2号楼启用家门口可享顶级医疗服务

当天,惠侨新2号楼正式启用,新增196间病房,配备智慧病房系统,将为海内外患者提供一站式医疗服务。

据南方医院院长李文源介绍,惠侨楼依托南方医科大学与南方医院雄厚的人才、学科以及医疗技术,长期以来都坚持“全院办惠侨”的机制,确保每位到惠侨楼就诊的患者都能够享受到南方医院乃至南方医科大学最顶尖的医疗与服务。

在惠侨新楼将打造国际诊疗区、名医诊疗区与中医特色诊疗区。国际诊疗区可预约海外知名国际专家来华看诊,或采用远程会诊的方式为患者提供全球顶级的医疗服务;名医诊疗区可预约全国各大医院知名专家来院看诊、手术;中医特色诊疗区将充分发挥中华医药的特色,为海内外患者提供包含治疗、保健、理疗、按摩于一体的中医特色服务。另外,将为海内外患者提供全方位、一站式的后勤配套服务。在院前,可为海内外患者提供就诊预约、签证续签、代订票务、接送机、保险业务对接等服务;就诊中,可为患者提供行李送入病房、病历翻译、全程导诊等服务;出院后,可提供病情随访、部分保险直付结算等。新楼还将配备中餐厅、西餐厅与咖啡厅,使患者及家属不用离开病区,就能享受方便快捷的优质服务。

涉外医疗40载“全科+专科”的国际化诊疗

南方医院党委书记朱宏表示,惠侨医疗中心成立40年来,没有发生一起医疗事故。他表示,“国际高端医疗应着力学习先进的国际医疗模式,提升国际医疗水平,真正做到在华南乃至全国保持领先地位,在我国医疗卫生行业中起到引领和示范的作用,为广东省医疗水平的整体发展作出贡献。”

惠侨医疗中心主任吴京介绍,惠侨楼目前正着力培养一支技术精湛、服务优质的高端全科医生队伍,将打造“全科+专科”的国际化诊疗模式。据了解,2013年,惠侨医疗中心招聘首个全科医生,第二年成立全科医生培训基地,这些举措在当时看来有些费解,但在国家大力推进家庭医生签约服务制度后,业界人士才明白,那都是超前的布局。作为这一举措的提出者,吴京表示,推进全科医学发展是惠侨医疗中心国际化战略的关键之举。在惠侨楼,全科医生可以对患者进行全人管理和全流程管理,全科医生不仅管理病人的情况,而且能及时发现病人的问题,做到预防。“对于病人来讲,他们不希望只是简单头痛医头,脚痛医脚,而是医生提出全面的诊疗方案,更了解自身的健康水平。”好的全科医生不仅可以准确地判断病情,并进行治疗,如果需要,还可以向患者推荐合适的专科医生。在惠侨医疗中心,“全科+专科”的诊疗模式不仅保证医生职业发展道路不受影响,而且能更好地服务病人提供个体化的医疗服务。

链接:

惠侨楼荣誉榜(部分):

1987年出席全军英模代表大会

1995年被中央军委授予“模范医疗惠侨科”荣誉称号,江泽民主席为惠侨科亲笔题词“救死扶伤、无私奉献、艰苦奋斗、永葆本色”

1996年惠侨科被总后勤部批准为全军唯一的“涉外医疗中心”

2004年惠侨科在全国首届特需医疗服务管理会上被誉为“全国特需医疗服务第一楼”

2011年广东省首批“广东统一战线基地”

2015年被中华全国总工会授予“全国五一巾帼标兵岗”

2016年惠侨楼被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号、被中华全国总工会授予“全国工人先锋号”、被中共中央宣传部授予“全国学雷锋活动示范点”

2018年当选为广东省医学会涉外与特需医疗服务分会首届主任委员单位

2019年被共青团中央、国家卫生健康委授予“国家级青年文明号”


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区