当前位置: 首页 > 广东 > 正文

广清高速路产赔付支持手机支付,20分钟即可完成

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 粤交集宣 沈高 | 2019-12-06 14:59:26

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 粤交集宣 沈高)如果在高速公路不小心损坏了护栏、标牌等交通安全设施,要赔付但没带现金怎么办?手机扫一扫,完成路产赔付!记者12月5日从广东省交通集团获悉,广东省高速公路有限公司广清分公司试行了路政索赔扫码付技术,广清高速路段实现路政索赔扫码付,整个流程仅需20分钟。该技术简化了办理路产索赔业务的手续,可为车主大幅节省办理时间。



以前,如果在高速公路不小心损坏了护栏、标牌等交通安全设施,事故车主须随路政人员到路段财务室,缴纳现金赔偿款。2018年底,省高速公路有限公司广清分公司开始试行路政索赔扫码付技术,广清高速路段实现路政索赔扫码付。 据悉,广清分公司是集团系统内首家启用该技术的单位,目前,该路政索赔扫码付技术在省高公司系统内获得了广泛推广。

据了解,现在,当广清高速路段发生路产路损事故时,路政人员到达现场调查取证、测算路产损失数量和金额,依法制作并发出《公路赔(补)偿通知书》和《公路赔(补)偿清单》。车主对情况进行确认后,即可采用路政索赔扫码付,用手机扫描专属二维码进行在线支付,只需20分钟即完成赔付流程。

不少车主表示,扫码支付路产赔付金额提供了便利,“现在出门一般都不会带很多现金在身上,提供手机转账迎合大众需求。”据统计,自路政索赔扫码付试行以来,广清高速的137宗路产索赔案件中,124宗事主选择了移动支付,占比90.5%,平均每宗赔付可节省40分钟。 

为确保扫码支付安全性和可靠性,省高速公路有限公司广清分公司与相关银行进行沟通协定,设置了账户专用二维码,仅接受龙支付、微信等4条支付通道,消除了司乘人员对支付安全性的疑虑。同时,省高速公路有限公司广清分公司还制定发布了《路产索赔扫码支付管理办法》,对二维码管理、资金校对流程、防贪堵漏等方面进行规定,为扫码付持续稳定运行提供了制度保障。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区