官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

断臂又“骨肉分离” 医生11小时手术为他接回

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 张丽仪 | 2019-12-05 17:15:00

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 张丽仪)手臂被机器近乎“绞碎”、骨肉分离,66岁的广州番禺大叔陈旺(化名)做梦也没想到这样的悲剧会发生在自己身上。历经11个小时的艰难手术,广州医生终于成功为他接上了残臂,所幸现在他的手臂能够恢复大部分的生活能力。

术后两个月。通讯员供图

退休后也没能闲下来的陈旺跑去了工厂打工,两个多月前,他在厂里工作时不慎被正在运转中的机器绞入,现场血肉模糊!他的右前臂、手掌、手多平面离断,工厂同事看到这血肉模糊的一幕震惊无比,赶紧送陈大叔到当地医院,在当地医院简易包扎止血后,为求进一步治疗,转运到广州和平骨科医院就诊。

“看着这惨不忍睹的手臂,我们都以为救不活了。” 陈旺的家属情绪低落,难以接受这样的现实。影像检查显示,陈旺的右手第4掌骨、第5指近节指骨、第3指中节指骨骨质断裂,断端分离位移;第2-4掌指关节、第3-4指近指间关节向背侧半脱位;右侧桡骨远端骨质碎裂。“这是典型的右前臂、手掌、手多平面离断伤。” 广州和平骨科医院创伤显微手外四科副主任医师江吉勇表示,到医院时他的离断肢体已变畸形,皮肤淤紫、苍白,皮温冰凉,毛细血管已经没有反应,手术难度比较大。

术前(右前臂离断)。通讯员供图

这就是俗话说的“骨肉分离”,“不仅是离断和骨折,右手血管神经肌腱损伤,右前臂、右手广泛皮肤撕脱伤。” 江吉勇说,医院为他开通了绿色通道,在一系列术前准备后,江吉勇和于玉芝医生等手术团队开始了历时11个小时的手术。“从受伤到到达医院,陈旺大概流失了700ml的血液。” 江吉勇告诉记者,在整个手术过程中,为维持正常血运,也为他输入了6个单位的血液。术中,团队为他先清除创面失活组织及伤口污物,然后予以尺骨茎突复位和各骨折断端对合复位,取皮下浅静脉、皮神经桥接移植各血管神经,还要给撕脱的皮肤修复,过程十分复杂耗时。手术持续到第二天凌晨2:30,术后松了止血带,陈旺各手指出现红润,手术结果不错。由于多平面离断,受损的血管和神经需要清理后再接,右臂缩短了5公分左右。

在接下来的两个月里,创伤显微手外四科给陈旺进行了皮瓣移植等手术治疗,右手逐渐恢复,各项基本功能也恢复良好,能够完成基本的生活行为,如抓握等动作,但精细动作无法完成。

 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区