官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

凤阳地区成立了“阳光”和 “凤影”战训大队

信息时报 | 记者 卫静雯 | 2019-12-04 18:55:25

“之前的学习比较片面,这次包括消防安全、交通疏导、反恐知识、防爆队形、法律知识等内容会更具体、更专业,更全面,对工作更有帮助。”自今年8月起,海珠区凤阳街平安促进会、联合派出所组建“阳光”(白天)和 “凤影”(晚上)战训大队,打造中大布场“自保力量轮训轮值” 机制,通过对社会保安力量进行培训,增强自保队伍和派出所的联系,让保安用工单位、保安人员参与社会治安巡逻防控工作,为辖区治安防控工作注入新的血液,编织成一张具有中大布市特色的治安防控“安全网”。截止目前,已经开设了8期,有将近500人次参与。

专题撰文 信息时报记者 卫静雯

专题摄影 信息时报记者 陈引


2周为一期的战训 

已连续开设8期

据凤阳街派出所副所长冯荣炜介绍,中大布市周边有59个大小的布场,超过23000个档口,每日的流动人口有30万人次,随之而来的是治安问题日益突出,布场的保安过去都没有整合,各家布场都“只扫门前雪”,没有经过专业训练,能力水平有待提高。

如何更好地维护中大布市及周边区域的治安,为居民生活出行保驾护航?2019年8月,海珠区凤阳街平安促进会联合凤阳派出所组织中大布场及周边村社的安保人员约2000人,成立“阳光”(白天)战训大队及“凤影”(晚上)战训大队,利用上午中大布场人流相对较少的时间段组织各布场安保人员、围院管理工作人员、村社自保队队员等安保人士参加知识培训,将警情高发的傍晚时段作为实战巡逻项目,由经验丰富的中大联巡队员带队,按照市场的路线进行巡逻防控。

联防队员在进行消防演练穿消防服。

“一期轮训轮值时间为2个星期,每期组织约56名中大布场及周边区域的安保工作者参与轮训轮值。”冯荣伟介绍,战训目的就是加强对保安的统一管理、依法管理、规范管理,战训通过组织社会各方力量,从而让参训人员通过培训,做到知法守法,同时在形象素质、业务能力方面也得到提高和提升,并树立凤阳保安从业人员形象。 

据悉,“阳光”战训大队每逢周一开课,每期持续2周时间。自今年8月起,已连续开设8期,有将近500人次参与轮训轮值。

冯荣炜表示,“自保力量轮训轮值”机制是派出所立足所内警辅力量,,坚持“一切为了实战,一切围绕实战”的原则,以群防力量正规化、增强队员体质、提升工作能力,带动实战本领提高为目标,将“阳光”、“凤影”战训大队打造成以“五个统一”(统一监管,统一指挥,统一培训,统一服装,统一标准),并具有“四员”(治安员、消防员、疏导员、信息员)能力的队伍。 

使用真实器材进行训练 

确保参训队员学有所成

11月27日上午9时许,“阳光”战训大队的第八期培训课堂在纯阳观讲厅举办,56名参训人员统一穿上黑色的安保服装,在课堂上认真听讲。据悉,除了延续以往的基础法治知识、消防安全知识、防诈骗宣传教育、安保人员管理服务条例等内容外,还增加了刑事案例分析、交通疏导理论、道路现场情况处理、突发事件应急处置要领等新内容,据负责战训大队工作的刘结欢警官介绍,由凤阳所派出所领导和骨干民警、区交警大队事故中队长、海珠保安公司凤阳大队教官、凤阳中大消防班班长担任主讲人,为参训人员讲述相关知识。课堂上,主讲人除了讲述相关知识外,还设置了互动环节,让参训人员谈谈自己在安保工作遇到的一些疑惑或难题,并依法依理的为他们分析讲解。

联防队员在进行防暴演练。

随后,全体参训人员在纯阳观外的广场进行队列训练,中大消防班班长组织参训人员进行消防设备的使用培训,向队员讲解了空气呼吸器、紧急呼救器、防火头盔、防高温头套、防火战斗服、防火靴、防火手套、战斗腰带、逃生绳、消防腰斧、防烟面罩、消防水带、多功能消防喷头、ABC干粉灭火器等设备器材的功能和使用方法以及注意事项,并安排参训人员逐一进行体验操作各种设备。

“劈、戳、撩、抡、扫、顶、挑、切、挡、砸、架……记住了吗?”随后,凤阳机动队队长张斌结合社会面巡逻防控的要求,从实战出发,进行防暴队形、防暴器材使用进行教学。队员们拿起盾牌和警棍,学习格斗势以及警棍与盾牌协调配合的攻防动作,练习处置突发事件时实施有效驱散和抓捕的技能,提高攻防技能。

“我们是围绕实战科学设计教学内容,每一期消防设备使用培训课堂都消耗了40个灭火器,目的就是让参训人员不仅学习理论知识,还懂操作,确保参训队员学有所成,在遇到突发情况时,能够学以致用。”中大消防班班长王昆说。

分白天黑夜开展轮值巡逻 

成为地区治安的“线眼”

今年8月20日傍晚,凤阳派出所接报,区委政法委在凤康路鸿洲国际纺织城路段查扣“五类车”(残疾三轮摩托车)时遭遇车主阻碍执法,需要支援。接到指令后,凤阳保安机动大队、中大布场保安中队及正在参加轮训培训的凤阳“阳光”战训大队快速赶到现场。在现场民警的协调下,一组人员负责迅速疏导凤康路交通,疏散围观群众;另一组人员负责对现场阻碍执法的车主进行宣传、劝离。

据悉,这是“阳光”战训大队参与群防工作其中的一件。”凤阳街派出所副所长冯荣炜说,“阳光”战训大队除了需要参加轮训,更重要的是参加轮值,每6名队员组成一队,在社区民警的指引下,在中大布市范围内配合民警,对商场、档口、重点地段、人员密集场所等区域进行治安巡逻和防火安全检查。“阳光”战训大队负责白天的轮值巡逻, “凤影”战训大队则负责晚上的轮值巡逻。

“一旦发现了什么可疑线索,第一时间就通知民警。”参加第2期轮训轮值队员,邝杰溪表示:他每天都要和其他队员在指定区域来回巡逻3次,通过此前学习到的刑侦知识和反恐知识,学会了在巡逻时如何察觉危险,并加强警惕。

8月28日傍晚,“凤阳守望台”的注册群众李某在九洲轻纺城门口发现一名形迹可疑的男子不时鬼祟地到处张望,且该男子的体貌特征与此前盗窃电动车的嫌疑人非常相似。李某立即通过“凤阳守望台”的“一键报警”功能反映情况。此时,“守望台”马上通知在附近巡逻的“阳光”战训大队,作为当值人员的邝杰溪火速到场,迅速将该名嫌疑男子陈某苗截停控制,并当场起获一台被盗电动车,将该名男子送派出所处理。由此一举破获了电动车盗窃案。

据悉,该行动从报案到“阳光”队员到场只用了5分钟,截停并控制盗窃嫌疑人前后不到10分钟。

与会嘉宾合影留念。

派出所:

有效减少了辖区可防性案事件的发生

这些只是中大布市“自保力量轮训轮值”机制成效的一个缩影。冯荣炜表示,自“阳光”和“凤影”战训大队开展以来,警保联勤联防共治的效能明显提高,有效减少了辖区可防性案事件的发生,提升了社会面安全感,而且有效缓解了派出所接处警压力。

据统计,8月以来到截稿前止,“阳光”和 “凤影”战训大队共向凤阳派出所提供各类有效线索100多条,协助警方预防和处理了一大批案事件,凤阳街辖区治安及刑事类警情同比下降4.43%,打架斗殴警情同比下降16.67%,入屋盗窃警情同比下降36.04%,公共场所盗窃案情同比下降12.5%,纠纷警情同比下降8.06%。

“警力有限、民力无穷,保安队伍为地区治安防控工作注入新的血液。”冯荣炜表示,“让他们参与社会面群防共治,既提升了治安防控效果,又规范了保安队伍,提升了保安员的自身素质和业务技能,一举两得。”

费用来源:

发动社会力量,直接解决战训物资需求

凤阳街平安促进会相关负责人蒋文慧表示,目前凤阳派出所通过广泛发动社会力量,合力解决战训物资需求,如组织中大国际创新谷管理服务中心、凤阳平安促进会、海珠保安公司、中大布场企业、纯阳观等机构团队,直接提供场地保障、饮用水、训练器材等所需物资,并一直持续开展。

队员感受:

学习的知识更具体、更专业、更全面

康乐纺织广场李伟光是第八期参训人员之一,他告诉记者,自己从事安保工作已经5-6年,今年年初来到中大布市工作。当日是自己第一次参加战训,一个早上的理论知识让他感觉学到的知识比之前工作几年的都要多。“之前的学习比较片面,这次包括消防安全、交通疏导、防爆队形、法律知识等内容,有更具体、更专业、更全面,对日后的工作更有帮助。”他表示,都是由民警、消防员等专业人士给他们上课,讲的内容都是结合实际,有助于大家理解和运用。

“之前其他队员在参加后都对战训说好,不仅学到了知识,还增强了体能。”凤阳街西畔里治安队队员黄健民告诉记者,作为这期战训队员之一,感受到组织的力量,通过课堂学习了相关的法律知识,在日后的工作中都要树立法律意识,依法依规开展工作。

档口市民:

安保人员统一着装提高了辨识度

“刚开始看见穿制服的人员在巡逻,还以为发生什么大事,后来才知道是为了加强社会治安巡逻防控的。”档口工作人员里李小姐表示,派出所统一了安保人员的着装,有效提高了他们的辨识度,一旦发生事情,也更容易找到这些专业安保人员帮助,很棒。

街坊张姨表示自从每天多了这批穿制服的安保人员在附近巡逻,感觉周边的交通、摆卖等问题都有改善,治安好像也有好转,“平常和街坊邻居聊起天,说起的盗窃事件好像也少了,我们住在这里觉得安心多了。”


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区