官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

网文作家写广州十三行获茅盾文学新人奖

信息时报 | 记者 潘敬文 | 2019-12-03 19:38:06

信息时报讯(记者 潘敬文)据中国作协统计,中国网络文学领域目前有1400多万网络作家;《2018中国网络文学发展报告》指出,中国网文读者规模已达4.3亿人。而近日,一位网文作家依靠写广州十三行的历史,成功获得茅盾文学新人奖·网络文学新人奖。

近日第二届中华文学基金会茅盾文学新人奖·网络文学新人奖正式揭晓获奖者名单,据阿里文学旗下的书旗App宣布,其签约作家阿菩(原名:林俊敏)获得茅盾文学新人奖·网络文学新人奖。

阿菩的代表作之一《十三行》于去年9月开始在书旗小说连载。小说以清朝时期著名的广东十三行为创作蓝本,通过对十三行及主人公家族史发展的描写,呈现了清代中国对外贸易以及商业发展的画面。通过十三行发展的兴衰荣辱,折射出整个大清帝国在当时的发展状态,以小见大,映射出清代社会、文化,特别是商贸变化的百年发展史,是不可多得的近代商业贸易史题材小说。

依托书旗的生态资源和版权运作能力,《十三行》上线后很快就制定了衍生计划。实体书第一部已经由花城出版社出版。

书旗总编辑周运表示,《十三行》在塑造广州商人文化中具有现实意义,也因其精彩及地域特殊性,将作为书旗重点的孵化IP项目。知名导演杨文军将亲自操刀《十三行》的影视版改编及拍摄,不久后,《十三行》将以不同的形式呈现在读者与观众面前。同时,阿菩的新作《大明商歌》正在书旗火热连载中。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区