官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

特殊儿童也有诗和远方!来广少图看艺术展

信息时报 | 记者 陈川 通讯员 黄韵筝 | 2019-12-03 15:35:00

信息时报讯(记者 陈川 通讯员 黄韵筝)12月3日是“国际残疾人日”。日前,“普特共融,爱心共筑”艺术展示系列活动在广州少年儿童图书馆举行。本次艺术展示系列活动采用“普特共融”的方式,包含脑瘫学生艺术作品展览、美术共融、语言艺术融合专场演出三个主题活动。当天下午,十多个康复实验学校的学生跟雅荷塘小学的学生携手合作,共同完成长卷画、油画、黏土等美术作品。其中,一幅长3.2米、宽1米的大型主题画作特别引人注目,据介绍,这部名为“普特共融,爱心共筑”的作品将与近百件特殊儿童的艺术作品一起,在广州少年儿童图书馆二楼专题展览室展出一个月,展期至12月22日。

康复实验学校学生跟雅荷塘小学学生携手合作完成大型主题画作。信息时报记者 陈川 摄

活动当天,首先举办的是美术共融活动。康复实验学校的脑瘫学生与雅荷塘小学的普通学生一起合作画画和黏土造型。记者看到,两校的学生以三五个组成一个创作小组,时而低声交谈,时而挥洒画笔。来自康复实验学校的初二学生黄曦仪第一次参加这个活动,她与三位雅荷塘小学的学生一起,创作了一幅以红色调的圆圈为主体的油画,“就像有很多泡泡一样,很梦幻,我想把它命名为《海底的泡泡》。”完成合作后,黄曦仪接受记者采访时,谈及这次参加活动的感受,“跟其他小朋友一起画画有互动感,大家还可以一起聊聊天”。

特殊孩子和普通孩子合作画画。信息时报记者 陈川 摄

随后,“普特共融,爱心共筑,携手迈向美好明天”语言艺术专场演出在广少图三楼报告厅拉开帷幕。广州康复实验学校的脑瘫学生与越秀区雅荷塘小学的学生,共同表演了绘本剧《狼大叔的红焖鸡》、诗朗诵《让我们在阳光下成长》、《有爱无碍》等融合节目。

据了解,为了呈现最好的表演效果,广州康复实验学校的学生除了利用课余时间认真排练,还跟雅荷塘小学的学生进行两次联合彩排,不断磨合,渐渐产生默契。当天《最美的太阳》、《我爱你,中国》、《与命运抗争的人》等语言艺术节目相继演出,现场观众被特殊儿童的精彩表演和他们展现出来的乐观向上、热爱生活的态度深深感染,多次报以热烈的掌声。活动最后,全场小演员和观众齐声高唱《明天会更好》,表达对未来幸福生活的美好期许。

广州康复实验学校的学生与越秀区雅荷塘小学的学生共同表演绘本剧。信息时报记者 陈川 摄

据主办方广少图表示,本次普特共融艺术展示系列活动,通过展览、美术、语言艺术等多样化的艺术形式,不仅呈现出脑瘫孩子拼搏奋斗的精神,追逐艺术梦想、创造美好生活的愿景,而且让脑瘫孩子和普通孩子在宽松融洽、包容互助的氛围中增进了解与友谊,推动社会融合和接纳,让公共文化服务惠及每一名少年儿童。

广州康复实验学校的钟海蓉是本次活动的带队老师之一,她告诉记者,近40位特殊儿童和青少年参加了这次“普特共融”,“融合教育的核心就是平等、共享、参与,我们学校这两年开办了艺术潜能开发课,让平时没有机会接触到艺术的特殊孩子,也能学习油画、黏土造型、绘本剧表演。通过这些艺术活动,特殊孩子也能有诗和远方。希望通过更多普特共融艺术活动,架起普通孩子和特殊孩子之间的一座桥梁,架起特殊孩子融入社会的一座桥梁”。

活动现场,有不少雅荷塘小学的学生家长都表示,这样的普特共融活动很有意义,可以让普通孩子有机会跟特殊孩子接触互动,消除陌生和隔阂。




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区