官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

肚子痛去医院,也能享受绿色通道!

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 谭康联 王军飞 | 2019-12-03 15:35:00

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 谭康联 王军飞)肚子痛看似简单,但背后原因可能是仅仅是消化不良、胃痛,也可能是致命的肝脾破裂、胆道梗阻等!这种涉及多学科疾病的症状,误诊、漏诊可能性较高。为解决这种困境,123日,全国中医医院、广州地区首家“腹痛中心”在广东省中医院正式挂牌成立,急性腹痛患者来到广东省中医院(大德路总院)急诊处的“腹痛中心”,即有多学科的专业医生快速准确诊断并收治到相应专科科室,降低患者折返率。

“腹痛中心”揭牌。通讯员供图

腹痛多由腹内组织或器官受到某种强烈刺激及损伤所致,也可由胸部疾病及全身性疾病所致。“腹痛患者往往起病急,病情进展快,诊断相对困难,误诊率和漏诊率极高,患者往往需要多个专科多专业检查治疗甚至会诊,一旦延误病情,极有可能对生命构成严重威胁。” 广东省名中医、广东省中医院原副院长、外科学术带头人陈志强介绍,为此,“腹痛中心”联合所有相关专科,患者一旦到达“腹痛中心”,会有来自急诊科、胰腺中心、肝胆外科、胃肠外科、结直肠外科、肛肠外科、血管外科、泌尿外科、妇科、介入科、内科等不同科室的医生组成的诊治团队为其作出快速准确诊断和个体化治疗,无需反复去相关科室挂号,直接有效降低患者折返率。

当急性腹痛患者需要手术治疗和进一步检查时,“腹痛中心”将开启绿色通道完成各项检查,并联系相应专科科室收治入院,实现“一站式”管理。广东省中医院院长陈达灿表示,医院会在医疗管理、仪器设备、人员配置及科研工作等方面给予相关部门和科室最大限度的支持,确保“腹痛中心”的诊疗“绿色通道”畅通无阻,降低腹痛患者的并发症和死亡率。

 

焦点问答:

一、问:“腹痛中心”的急诊接诊分流阶段,是哪些医生坐诊?

答:设置一线医生随时接诊,当出现疑难杂症时,二线医生进行诊断。遇到困难时,可随时向三线医生(专业主任)和四线医生(大科主任、学术带头人)求助,形成快速反应整体网络。

二、问:多“急”的腹痛,可以到“腹痛中心”?

答:每个人对疼痛的耐受能力不同,当急性腹痛难忍时,需要及时到中心就诊,慢性腹痛患者则建议挂专科就诊;有的患者可能是因简单的消化不良、有的可能是致命的胆道梗阻,不管最终确诊是哪种原因,急性腹痛患者都应及时就诊,不轻易放过急性重症腹痛可能。

三、问:急性腹痛到省中医院,接受的是中医还是西医治疗?

答:“腹痛中心”以症病同治、中西结合和微创技术为优势特色,对需要手术患者提供先进诊断技术和微创技术,围手术期结合中医药快速康复;对适合保守治疗患者发挥中医对症辨证诊疗优势,为腹痛患者提供最佳的诊疗方案。

 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区