官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

广州多个商圈配有AED,你知道吗?

信息时报 | 记者 崔小远 | 2019-12-03 15:35:00

1127日,中国台湾艺人高以翔在录制节目中突然晕倒离世,令人惋惜。此后,不少网友质疑现场救援举措。而关于公共场合设置AED(自动体外除颤仪)的问题,亦引发公众关注。

据悉,在商场、车站、机场等公共场所配备AED等急救设备,对公共场所工作人员开展应急救护培训,将极大提高现场急救的成功率。在2017年时,广州市红十字会、市旅游局、市应急协会等部门联系,在北京路等8处旅游咨询站点启用AED项目。随后,白云区、黄埔区也先后在区内部分公共场合投入该设备。

记者近日走访时了解到,除政府部门试点启动的AED,市内部分商场、高校、诊所也陆续配备该“救命神器”,但使用率几乎为零。虽然已配有该设备,但目前尚没有一份准确的“地图”,方便广州市民快捷地获取身边除颤仪设备。

 

专题撰文、摄影  信息时报记者 崔小远


AED:

救命神器中的傻瓜机 

普通大众也可以操作使用

AED全称“自动体外除颤仪”,是一种通过电击除颤的便携式医疗设备,可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤。它问世于1979年,与心肺复苏术配合使用,可提高心脏骤停患者的生存率。记者了解到,现代AED在设计上,面向普通大众而非专业医护人员,会自动对患者进行识别,有明确易懂的使用指南及自动判定过程,使用者根据语音操作即可。其使用非常简单,因此被称为“救命神器中的傻瓜机”。

天环广场的AED,设在商场负二层咨询台。

AED操作步骤

1.确认患者有无意识,轻拍重唤。如果没有反应,寻求帮助;拨打120,并取来AED。

2.开启AED,根据提示进行操作(有些型号需要先按下电源)。

3.按照AED电极片使用说明,将电极片贴在患者胸部的皮肤上,电极片安放正确与否关系到除颤的效果。

4.AED开始分析心律,根据AED提示,不要接触病人身体。并按照语音提醒提示周围所有人远离。

5.AED语音提示,需要除颤,再次提醒周围人员远离,确认无人触碰,按下除颤按钮。

6.听从AED提示操作,电击除颤或继续胸外按压和人工呼吸。

花城广场、广州塔等场所均配有AED  

使用率较低

记者了解到,广州市首批统一配置的公共场合AED,于2017年8月在花城广场、广州塔、北京路等8个旅游信息咨询站点启用。这是广州首批公共场合AED,由广州市红十字会、市旅游局、市应急协会三方合作,标志着在广州市公共场所设置AED的试点工作正式启动。

时隔两年后,除正佳广场咨询站点的AED设备已移走外,其他站点的设备仍在留用。在广州塔一楼东门口咨询点内,这款“救命神器”装置在约1.2高的智能救援岛内。该救援岛形似羊城通充值机,上方电子屏幕播放着AED急救知识,下方储物柜放置一台AED和一个急救药箱。

花城广场的AED位于广州第二少年宫旁的旅游咨询中心内。

据现场工作人员介绍,作为服务人员,会定期参加急救知识学习培训,掌握急救常识。“一台AED设备几千元,造价比较高,且只针对突发晕倒患者使用。所以,2017年启用后,使用率非常低。但专业人员会对AED的电极片定期检查维护,确保设备能正常操作。”该工作人员介绍说,使用者按下救援岛的“一键呼救”按钮后,急救人员会及时收到求助警报,赶来救援。

与广州首批公共场合AED相比,广州大剧院一楼滴水坊门口智能救援培训岛内,配备的AED及相关急救装备更完善。通过其电子屏幕,还可以在线学习心肺复苏术、气道梗塞等急救知识。记者了解到,为推动急救知识普及,自2016年9月,滴水坊就与心唤醒基金合作,在广州开始长期的初级救护员培训计划。滴水坊创始人任海鹰此前接受媒体采访时介绍,开展急救公益培训与其个人经历有关。“有一天在花城广场散步,曾亲眼目睹了一位50多岁的男士在市图书馆门口昏倒,周围的人却束手无策,纷纷打电话叫救护车,等医护人士赶到现场的时候,那位男士已失去生命特征。”任海鹰介绍,那时候才意识到急救的重要性,于是联合心唤醒基金,开始了第一期的急救培训。而在2019年9月的急救培训3周年培训会上,该企业还向丽影广场、万菱汇等8家市内购物中心各捐赠了一台AED。

万菱汇内的AED,设在商场一楼中厅。

市民观点

希望地铁、客运站等场所能配备AED  并加大宣传

尽管市内多个人流密集的公共场所均有AED分布,但大众对AED使用情况,明显了解不足。“你知道身边的AED  吗?”当记者在广州塔随机采访市民对AED的了解程度时,多数市民均表示,“不知道”,仅有极少部分曾参加过急救培训的市民表示,“熟悉AED的操作”。

“公共场所有AED这是好事情啊!我觉得很有必要像宣传垃圾分类一样,多宣传普及急救常识,让大家都知道这些急救器械分布在哪里。那样在发生紧急情况,能够知道如何尽全力救援,避免悲剧的发生。”市民刘小姐称。

家住黄埔区文冲街的珍姨是一名志愿者,曾参加过社区组织的急救知识培训,学习过心肺复苏术、AED的具体操作。她说,对社会大众来说,多宣传推广急救常识益处多多,“虽然急救知识不常用,但是一旦用上可能就是救人一命的事情。现在很多人非常缺乏这些知识,不知道什么是AED,不知道怎么做心肺复苏术。其实,在市红十字就可以报名学习这些知识。”

市民陆先生是一名化工行业从业者。因工作需要,他曾参加过不同机构开展的急救知识培训,对心肺复苏术、AED 等常用急救知识较为熟悉。“凡是涉及人流密集场所、体育运动场所,特别是像广州地铁、广州塔这样人流量巨大的场所,都有必要配备这些人人都能使用的急救设备。但投用的成本比较大,可能还需要政府的推动。”陆先生表示,与配备AED 相比,更重要的还是基础急救常识的普及,“对突发心梗的患者来说,黄金救援时间很重要。如果没有及时对患者进行心肺复苏,可能还没有等到取来设备,人就过去了。”

“救命地图”、“第一反应”可精确查找AED   

但内容有错漏

对于心脏骤停来说,黄金急救时间不过是初始的3-5分钟。每延迟急救一分钟,成功率下降10%左右,等急救车接到呼叫赶到现场,往往需要10分钟以上。

在商场、景点等公共场合,遇到突发晕倒险情,在没有急救知识的情况下,除拨打120急救等待救护车外,如何最快速寻找到身边的AED采取救援呢?记者了解到,目前市民们可通过微信小程序“救命地图”、微信公众号“第一反应”查找。

“救命地图”小程序上线于2018年10月13日,由美年健康上线发布。该小程序显示了市内约40多个AED分布网点,这些分布网点多在体检机构、门诊内。进入页面后,系统会自动显示身边最近的AED所在位置和距离。除显示AED的位置信息外,部分网点还配有联系人电话。

不过记者注意到,该系统内部分AED分布网点目前还存在错漏的情况。例如,原位于正佳广场东南门游客咨询中心的设备,已经随着游客咨询中心的搬迁移走,但系统内仍有显示。目前,万菱汇一层配有AED,但该小程序内并未显示。此外,该系统还有一个上报功能,若发现身边有AED设备可上传定位信息。

 

他山之石

深圳已尝试“互联网+” 推广AED服务

记者了解到,目前辽宁省、上海市等地区在积极推广公共场所配置AED,而省内的深圳市在推广AED方面,也走在前列。2017年,深圳市推出“公众电除颤计划”,计划由政府财政出资购置5000台AED,于“十三五”期间完成5000台AED的采购与安装,5~10年内实现每10万服务人口配备100台AED的目标。同时,中国红十字基金会与腾讯公司共同发布“AED地图”,用“互联网+”技术推广AED的服务与使用。同时,中国红十字基金会与腾讯公司共同发布“AED地图”,用“互联网+”技术推广AED的服务与使用。市民可通过微信,按照“我-支付-城市服务-急救服务-AED导航”的步骤,可查找身边的AED。但在广州,尚不能使用该方法查找身边的AED。

 

国家卫健委答网友问:

下一步将加大AED配置投入  积极推动AED普及

目前,尽管我国在推进公众使用AED方面取得了一定进展,但与先进国家相比仍存在较大差距。今年10月份,国家卫生健康委答网民关于“加快在公共场所配备AED(自动体外除颤器)”的留言中回应称,目前,国家卫生健康委已将AED的普及纳入健康中国行动,中国红十字会总会也将AED的使用方法列入培训大纲,作为红十字“救护师资”和“救护员”培训的必修内容。同时,该委联合有关部门加大对重点人群、重点行业的培训力度,在交通运输、矿山、旅游、教育、消防等相关高危与社会服务行业大力开展群众性的救护培训,普及心肺复苏技能及AED 的使用方法。

下一步,国家卫生健康委将积极推动健康中国行动落实,与中国红十字会总会等部门进一步加强合作,协调有关部门,共同加大AED配置投入,开展AED和心肺复苏的普及性培训,科学规范指导AED布设使用,积极推动AED普及,营造公众参与急救的社会氛围。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区