官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

@货车司机 本月起普货车辆可网上年审

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 粤交综 | 2019-12-03 13:15:00

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 粤交综)记者12月3日从广东交通发布获悉,本月起,全省正式实施普通货运车辆(以下简称普货车辆)网上年审办理,普货车辆审验业务实现了“网上申请、网上办理、网上签注”全流程网上办理。

日前,广东省交通厅发布了《关于开展普通货运车辆网上年审工作的通知》,其中提到,省交通厅已完成省级道路运政系统与全国网上便民运政系统(以下简称“网上便民运政系统”)的对接联调工作,具备了普货车辆网上年度审验业务办理条件。自2019年12月1日起,在全省正式实施普货车辆网上年审办理,货运经营者可选择“全国互联网道路运输便民政务服务系统”或“广东省道路运输企业服务平台”申办普货车辆年审业务。换而言之,普货车辆年审业务实现了“网上申办”,车主不用专程跑到交通运输办事窗口办理,真正做到了年审业务“零上门”。

12月起,登录“全国互联网道路运输便民政务服务系统”(ysfw.mot.gov.cn),进入“普通货运车辆网上年审”模块,完成注册、登录等事宜后,即可对所属普货车辆提交网上年审资料,实现企业和个体业户普通货运车辆网上年审。据了解,网上年审的范围内容为:对于总质量4.5吨(不含)以上、12吨(不含)以下普通货运车辆,审验内容为车辆技术等级评定情况、车辆结构尺寸变动情况、车辆违章记录情况;对于总质量12吨及以上普通货运车辆、半挂牵引车,审验内容为车辆技术等级评定情况、车辆结构尺寸变动情况、按规定使用符合标准的具有行驶记录功能的卫星定位装置并接入全国道路货运车辆公共监管与服务平台情况、车辆违章记录情况;对于挂车,审验内容为行驶证是否在有效期内。


操作指南

第一步:登录“全国互联网道路运输便民政务服务系统”(ysfw.mot.gov.cn)。

第二步:点击右上方“注册”进入注册界面,并根据想要申请的账号选择不同的注册类型,填写相关的信息点击下一步完成注册。

第三步:完成注册后,您需要返回首页,点击右上方“登录”进入界面,进入普通货运车辆“网上年审”模块;

从首页点击“网上年审”按钮后进入年审申请页面,年审申请信息填写步骤共分4部分,分别是企业信息填写、车辆信息选择、申请材料上传、确认提交,用户需根据要求填写相关内容,完成对所属普货车辆网上年审资料的提交。各地交通运输部门通过省运政系统105920功能模块收到车辆网上年审材料后,将会在3个工作日内完成审验。

第四步:返回“全国互联网道路运输便民政务服务系统”(ysfw.mot.gov.cn)首页,选择上方菜单导向栏的“凭证下载”,把车辆网上年审凭证进行下载和打印即可。


温馨提醒

如果在操作的过程中遇到问题,可致电各属地部门进行咨询


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区