官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

痔疮5年不治疗,她脱肛嵌顿出血染红2条裤

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 祈福 | 2019-12-02 16:39:34

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 祈福)46岁的杨女士痔疮脱垂4年多,却一直不以为然,不痛不痒不出血,脱出来能推回去,就没做过检查和治疗。没想到,这个习以为常的痔疮却在她高铁出行前被“卡”住了,出血染红了2条裤子。索性在赶到附近医院后,肛肠科医生半小时为她解除了痛苦。没有了“后股之忧”的杨女士悔不当初。

痔疮掉出半小时塞不回,喷血疼痛求助120

杨女士家住广州白云区,11月15日上午她因出差到广州南站乘坐高铁,上车前突然一股便意袭来,她没想到,一场噩梦就此开始了。

由于解大便费劲,杨女士一阵用力之后便感觉肛门里有东西掉出来,像往常一样,她知道是痔疮掉出来了,熟练地用手轻轻推,想把它推进去,可是这次却不奏效了。她一站起来,痔疮受到挤压,疼得更厉害,还喷出了大量鲜血。整条裤子都染红了,还滴到了白色的运动鞋上。此时杨女士还是淡定地决定自己解决。她叫同行的友人帮忙从行李箱中拿出干净的裤子和卫生巾换好,同时还想再度尝试将痔疮塞回去,可是努力了半个多小时,依然毫无成效。鲜血再次湿透了裤子,痔疮不断胀大。杨女士再也淡定不下来了,马上拨打120求救。

来到祈福医院,急诊科医生尝试还纳痔疮,同样也以失败告终,眼看脱出的痔疮已经胀成了紫黑色,医生马上拨打肛肠科的电话,当时正是中午休息时间,赶来会诊的主治医师刘艺看到患者的情况,立即决定马上急诊手术。

见到杨女士的痔疮后,手术室里“见多识广”的护士都吓了一跳:“太大了。”其实,杨女士的痔疮本来没有这么大,只是因为脱出肛外嵌顿,血液循环受阻,导致水肿严重,才肿成一个黑色的“网球”,如此骇人。经过了半个多小时的紧急手术,困扰杨女士多年的痛苦被解除。

据了解,杨女士的痔疮已经有四五年了,平时大便正常,就是爱久蹲、久坐,每天解大便都喜欢在厕所里蹲半个多小时。4年前,杨女士第一次发现痔疮会掉出来时,又将它塞了回去。她以为,平时不痛不痒不出血,每次便完后又可以塞回去,应该不需要检查治疗。没想到就是这个“一念之差”,让杨女士糟了罪,幸亏得到了及时处理,才转危为安。

痔疮嵌顿不仅疼痛,严重者可致死

祈福医院肛肠科主任王峰介绍,嵌顿痔是痔疮中最严重的类型之一,往往急性发作,由于脱出肛外的内痔受到肛门括约肌的挤压而不能及时还纳,出现水肿,痔核越长越大形成恶性循环,疼痛剧烈,时间久了还可能出现坏死,导致肛周感染及全身性的感染,严重的甚至可能发展成为脓毒血症导致死亡。

为防止痔疮嵌顿,当痔核脱出肛外后,应借用润滑油将其揉推至肛内,若自己还纳困难,应马上求助于专科医生,需要手术的要立即手术,以免发生严重的并发症。

针对有“痔”之士,医生提出6大建议

1.多吃含纤维素丰富的食物,如新鲜的蔬果,避免便秘。

2.养成定时排便的习惯,每次排便时间不宜过长,以5分钟为宜。已有便秘的人,每天早晨可空腹饮用一杯温开水或淡盐水,以润滑肠道、刺激肠管蠕动。

3.注意个人卫生,每日用温水冲洗肛门,勤换内裤。

4.加强肛门功能锻炼,每天有意识地进行肛门收缩。

5.改变久坐、久蹲、故意延迟排便等不良习惯。比如有些患者打麻将一打就是十来个小时,一起身痔疮便发作了。因此,久坐的人最好每隔1小时走动一下。

6.如果发现痔疮加重,应及时就诊,切莫因拖延导致严重问题。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区