官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

出现医疗纠纷 医疗鉴定可厘清责任

信息时报 | 记者 廖温勃 实习生 李佳 通讯员 白恬 梁建钟 | 2019-11-27 15:07:11

信息时报讯(记者 廖温勃 实习生 李佳 通讯员 白恬 梁建钟)医疗事故不幸发生时,谁来承担这个责任?11月22日,在广州举办,会议聚焦医疗事故鉴定和医疗损伤鉴定医疗纠纷预防和处理条例疫苗管理和预防接种异常反应判断、鉴定等热点展开了详细的探讨。

医疗鉴定可厘清医疗纠纷之责

“医疗纠纷的鉴定和处理,医疗损伤,医疗事故这三个都是较为敏感的话题,以及关于职业病的界定、疫苗副作用的一些看法也是敏感问题。”会议开场时,钟南山院士说道。据悉,在医疗行业中,医疗纠纷严重扰乱医疗秩序的问题日益突出,“医闹”事件已经成为社会和舆论关注的焦点,医患矛盾成为社会不稳定因素之一。

记者了解到,医疗鉴定是处理医疗纠纷的重要一环,快速、准确、公正、权威的医疗鉴定对维护医患双方合法权益、化解社会矛盾、保障人民健康起着重要作用。但医疗问题的专业性、复杂性和医学科学的局限性,让医疗纠纷的处理往往并不容易。

对此,医疗鉴定专家罗红彬解释道,“产科与骨科等科室之所以会成为医疗事故发生率较高的科室,就是因为病人病情复杂多变,治疗的风险也十分的高,因此这个两个科室的事故发生率达40%-50%。”

因而,在处理医疗纠纷时,开展医疗损害鉴定、医疗事故鉴定,对维护医患双方的合法权益,妥善解决医患矛盾,保持正常的医疗秩序,维护社会稳定,构建和谐医患关系起着重要作用。

医生需要保障患者知情权

“发生医疗纠纷,医疗机构应当将‘解决医疗纠纷的合法途径、有关病例资料、有关尸检’等相关情况告知患者或其近亲属。”在患者和家属知情权等相关权益方面,国家卫健委血液安全处副处长冷婷婷表示。此外,罗红彬还提到,“患者的信任于医生而言也十分重要”。信任才能的让病人更好的配合医生,医生更好的治疗病人。

据广州市医疗事故技术鉴定中心相关数据统计,从2003年开展鉴定至今,市医鉴中心通过5次专家库的扩充,8次专家续聘与培训,已组建起一支拥有2039人的鉴定专家队伍,涵盖72个专业,组织处理的医疗鉴定医案达2900多例。

钟南山院士也指出,“更加注重对医疗鉴定案例的分析讨论,将分析研判的成果用于指导医疗机构改进医疗质量、管控医疗风险,推动医疗机构依法执业、依法治院,引导病人依法寻医、依法维权,从而避免和减少医疗纠纷的发生”。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区