官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

这份无障碍爱心地图将为残障人士出行导航

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 王雁 | 2019-11-26 21:14:14

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 王雁)无障碍爱心地图,一幅“特别”的地图,在里面,可以找到广州市内地铁线路,可以找到广州的地标,同时,也能找到一般地图找不到的信息——无障碍设施。据悉,这是一幅通过广州市残疾人服务协会志愿者历时近10个月搜索出来的爱心地图,将为广大残障人士出行进行导航。

无障碍文创地图纸质版新鲜出炉 

广州市残疾人服务协会有关负责人介绍,无障碍爱心地图是一幅通过网络助残平台展示广州市内无障碍设施的地点和种类、为残障人士出行导航、使出行更方便的出行地图,目前,无障碍文创地图纸质版已经新鲜出炉。地图内的每一个无障碍地点、无障碍设施,都由广州市残疾人服务协会组织志愿者、市民进行实地调查搜集而成。

据介绍,无障碍爱心地图文创纸质地图设计的出发点是以一种有趣的手绘方式,将广州市内重点区域无障碍设施分布情况展示在一张不大的地图上,为残障人士提供出行查询无障碍设施分布等信息。

 

纸质版无障碍地图节选


近200名志愿者搜索而绘制出来

无障碍爱心地图上的无障碍设施是如何标记出来的?人力搜索出来的。广州市残疾人服务协会的有关负责人介绍,无障碍爱心地图是2019年广州市社会组织公益创投项目,以方便残障人士出行为目的,并向社会宣传无障碍设施种类、设计标准等知识,大搜索从今年1月正式开展,协会不断组织企业志愿者、社会爱心志愿者、大学生志愿者等加入到搜索行列。

无障碍爱心地图搜索活动针对爱心企业、热心市民进行,组织志愿者对广州市内繁华商圈、地标、社区街道、公园、金融等公共场所搜索,活动开始前,会对志愿者进行无障碍知识科普,以及搜索活动的注意事项,按照提前设定的路线开展,搜素完成后提交搜索记录,由协会统一回收并整理。


纸质版无障碍地图节选

 

据了解,无障碍爱心纸质地图内特别标注盲道、无障碍电梯、无障碍通道、无障碍厕所等小图标,并在地图中呈现出来,通过查找要去的地点,就能一目了然地知道前去的地方有什么无障碍设施,通过手绘的方式呈现,看起来更加有趣生动。据悉,2019年1月至今,召集志愿者近2000名,搜集了大量无障碍设施现状数据,登记无障碍设施点约2000处,并上传到助残平台无障碍爱心地图板块,相信无障碍爱心地图的出现,不仅仅能帮助残障群体出行,更能惠及到老人、病患等出行需要帮助人群,让出行无障碍,更有爱。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区