官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

网约车竟成“运毒车”?广州一零包贩毒犯罪团伙被端!

信息时报 | 记者 奚慧颖 | 2019-11-26 21:14:14

信息时报讯(记者 奚慧颖)网约车方便了出行,却被贩毒分子“盯上”。今年7月,广州警方侦破了一宗网约车零包贩毒集群案,摧毁一个利用互联网通联、利用网约车交付的地缘性零包贩毒犯罪团伙,查处涉毒违法犯罪人员60名,刑事拘留13名,行政拘留47名。



2019年6月,广州警方在工作中发现一条利用网约车贩卖毒品的线索,上报后迅速成立专案组开展专案打击。专案组通过近一个半月的前期侦查,一个地缘性毒品犯罪网络逐渐浮出水面:该犯罪团伙以吴某永、马某丽等人为首,获取毒品后,与在广州的毒品下家进行网上勾联,再通过网约车平台实施“少量多批”频繁的零包贩毒。在完成犯罪团伙结构和成员身份信息梳理工作后,专案组针对团伙犯罪特征确定了分批收网策略。

7月上旬,专案组组织多次针对毒品下家的抓捕行动,成功查处11名完成毒品交易的下家。在省厅禁毒局的协调指导下,7月17日,专案组在汕头、广州、珠海三地同时开展收网行动,先后查处吴某永、马某丽等贩毒团伙核心成员9名。

贩毒团伙核心成员落网后,专案组根据前期梳理的涉案毒品下家名单,组织各区分局同步开展延伸打击,在不到一个月的时间内累计查处42名毒品下家,对全案毒品违法犯罪人群实现“滚雪球”式循环打击。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区