官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 好人365 > 正文

"好村民":李景樟| 万里走单骑 一路助学去

信息时报 | 记者 李丹 通讯员李滨 | 2019-11-25 16:05:00

四次骑行之旅,总里程13万公里,他用爱心助学,用骑行感染更多的人。

好人说:"骑行助学不仅可以欣赏到沿路的风景,还能帮助那些贫困的孩子,这是在家里永远感受不到的。"


好人简介:

他是广州土生土长的一位普通村民,却有着爱心助学的宏志。2016年,白云区均禾街清湖村的骑行爱好者李景樟,辞去原来大巴司机的工作,全身心投入到骑行助学之旅。虽然年过半百,但他却能骑行大半个中国,沿途风餐露宿,一直坚守着骑行助学的信念。2018年3月,李景樟带着筹集来的13万多元善款,开启历时264天的3万公里单骑助学之旅,向途经的贫困学生送文具、向贫困村民献爱心。


本版撰文 信息时报记者 李丹 通讯员李滨

本版摄影 信息时报记者 叶伟报

大巴司机辞职 

骑车上路去助学

一辆单车、百斤行囊、十余万元善款,穿越中国十多个省份……期间,李景樟走访了多个贫困小学和家庭,为他们送去温暖。"沿途看看风景,了解当地的风土人情,还能帮助贫困孩子,多好啊!"说起一路的骑行,李景樟有讲不完的故事。今年50岁的他,来自广州市白云区清湖村,非常喜欢骑行,一直希望实现游走全国各地的梦想,但他的旅行还带着许多人的"爱心"。

提起骑行助学的缘起,李景樟说这源于几年前的一次广西骑行之旅。"路上我看到一些偏远农村地区的生活水平比较低,师资配备和教学设施落后,就和骑友们自发捐钱给孩子们买了文具和校服,去到贫困户家捐款慰问。"从此,每到一个地方,给贫困学校送文具、向贫困村民献爱心,逐渐成了他骑行的主要目的。

2016年,原在白云机场开大巴车的李景樟毅然辞去工作,全身心投入到骑行助学之旅。很多人不懂,好好的工作不做,为什么要去过风餐露宿的日子?"我的父母身体健康,孩子也长大立业了,没有什么经济负担,这个时候不出去走走,还等什么?"李景樟说,沿途还可以帮助贫困孩子,他收获的温暖和快乐更多。

骑行3万公里  

送出13万余善款

2018年是李景樟开始骑行助学的第四年。这次,他决定独自启程环绕中国骑行,沿着广西去云南、西藏、甘肃、内蒙到黑龙江,然后再南下,骑行里程达3万公里。当他在朋友圈发布要独自国内骑行助学的消息后,村里引起了极大反响,村民们与骑友纷纷主动筹款加入助学行动,"既然你要走一圈,那顺便帮我们探访一下穷困孩子吧!"不到一个月,李景樟便筹得13万多元善款。

2018年4月20日,李景樟带着爱心善款,从清湖村出发,骑友们陪同他骑行到助学的第一站清远,车队插着"清湖村骑行助学献爱心"的旗帜,格外醒目。此后,李景便一个人上路,与一位特殊的伙伴--流浪狗"小飞飞",开启了历时264天的3万公里单骑助学之旅。

"小飞飞是我在西藏骑行时遇到的流浪狗,跟了我1000多公里,后来我一直带在身边。"一路骑行并不轻松,李景樟的行囊重达一百多斤,内有衣服、帐篷、餐具、事务、单车配件等,路况差时自行车半路出故障的情况常有发生。"简单的零件我可以自己换,有时也要求助修车店。"李景樟每天坚持骑行约100公里,一路风餐露宿,而"小飞飞"由于体力不支不得不中途折返。

李景樟笑着说起这个小伙伴,"它从高原过来低海拔地区不适应,体力大幅下降,跟着我到了广西百色后就跟不上了,我便托朋友把它带回了广州。"就这样,穿越大半个中国,李景樟共完成57项助学行动,送出134439元爱心善款,捐助对象大部分是孤儿和重疾致贫家庭的孩子。

沿途助学帮孩子 

越骑越"暖心"

骑行助学和一般的骑行不同,为了找到最需要帮助的学校,李景樟到了一个地方,就会和当地村民打听情况,寻找有需要帮助的贫困孩子。途径河南省南阳市社旗县,李景樟在赊店镇东大桥处歇息时,从旁边群众处了解到赊店镇李林庄村建档立卡贫困户杨书梅家中丈夫去世,缺乏劳动力,还要独自抚养3个正在上学的孩子,家里非常贫困。他随即与当地村委和扶贫办联系,详细了解了杨书梅的家庭状况,想要去杨书梅家里看看。在村干部的带领下,李景樟去到她的家中,当场捐助4000元现金用于资助其三个孩子上学,并嘱咐孩子们要努力学习,将来回报社会。

像这样资助贫困学生的事情李景樟做了很多,他说有机会还会再回去看看孩子们。李景樟有一个助学详情登记表,上面清楚地记录着331位助学者的名字,善款从几十元到几千元不等,共有138827元善款登记在册。而在支出明细一栏,李景樟也会详细记录每一次的助学日期、助学情况、助学金额。"每一笔捐款都是村民和骑友的爱心,我必须负责任地送到真正有需要的孩子手中。" 

虽是独自骑行,但李景樟的骑行之路并不孤单。"路上我遇到了很多热心的骑友们,也得到了不少陌生村民的帮助,这让我很感动。"帮助别人与被帮助,始终一路伴随。当他在路边或村里支锅搭帐篷时,村民会送上采摘的新鲜蔬菜,甚至邀请他到家里住。最让李景樟暖心的是,骑行助学最初由几个人,几百元开展,而这次则齐集了几百人参与,筹集到十多万元善款,爱心的力量越来越大。

2019年1月10日晚上,李景樟平安地回到了清湖村。"到现在还会收到骑友的捐款,助学路上的温暖瞬间,说上三天三夜也说不完……"李景樟感动地说道。现在闲暇之余,他还经常骑行去到周边的广西、湖南等省份,开展爱心助学。未来的日子里,他还将继续把爱心传到更广更远的天地,给贫困的孩子送去一份温暖。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区