官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

广州阿sir赶赴云浮 看望9岁“小卧底”同事

信息时报 | 记者 奚慧颖 通讯员 曹颖仪 | 2019-11-25 21:10:54

信息时报讯(记者 奚慧颖 通讯员 曹颖仪)1123日早上,本该周六休息的南华西派出所民警卢仁彪却早早地回到了单位,还约上了一位神秘嘉宾——原南华西派出所副所长冯荣炜(现任凤阳派出所副所长),带着精心挑选的小礼物,迫不及待地奔向百里之外的云浮,去探望他们的一位年仅9岁的“小同事”。


冯荣炜看望小炜豪。信息时报记者 胡瀛斌 摄


原来,在两年前,身患地中海贫血重症的小男孩冯炜豪,在南华西派出所民警和一众热心街坊的帮助下,圆了自己的警察梦——当了一回“小卧底”,抓获了一伙拐卖儿童的“犯罪团伙”,并“荣获”一枚立功勋章。

而作为当年这场“少年警察智救被拐儿童”圆梦情景剧的行动总指挥,时任南华西派出所副所长的冯荣炜一直都有关注小炜豪的病情,知道他手术顺利,也知道他搬到镇里住了,还知道他开始正常上学读书了……即使后冯荣炜来调离了原工作岗位,也仍然保持着联系。

近日,当他从一直与小炜豪有联系的南华西派出所同事口中得知,小炜豪前几天生病发烧了,忧心的他就想利用相对空闲的周末,也是出于不想影响小炜豪学习的考虑下,接受了南华西派出所的邀请,一同驱车前往小炜豪的家中,探望探望这位两年前的“小英雄同事”。

经过3个多小时的车程,在小炜豪几次对妈妈“叔叔什么时候到”的追问声中,冯荣炜一行抵达了小炜豪家里。一进门,冯荣炜就抱起了小炜豪“掂量”了一下,“确实是长大了不少啊,现在多高多重啦?有没有想冯叔叔呀?”,小炜豪虽然有点羞涩,但是也给了冯荣炜和卢仁彪一个热情的拥抱,然后礼貌地应答着问题,也对冯荣炜给他带来的小警车模型惊喜不已,爱不释手。

随后,一行人和小炜豪家人聊家常聊学习,一一了解小炜豪现在的情况,“已经停药了,饭量也正常,生活慢慢步上了正轨,学习也逐渐地跟上了同学们的节奏”,炜豪妈妈说到这些日常时,小炜豪也在一旁时不时地回答几句,而明朗灿烂的笑容就一直挂在他的脸上。

“在圆梦后到手术前的那几天,他一有机会就跟身边的小朋友分享自己在广州做“小卧底”立功的经历”,炜豪妈妈看着笑容满面的儿子说到。直到现在,一有客人来访,他就第一时间拿出小警服来‘展示展示’”。炜豪妈妈还郑重地向当年帮助过小炜豪圆梦的民警、志愿者以及捐款给小炜豪手术治病的热心人士表达了最衷心的感谢和最真挚的祝福。

“我会好好学习,长大后成为像你一样的警察!”

“那就一言为定啦,你要好好听妈妈的话,努力学习,养好身体,以后我们警队见!”

最后,在小炜豪依依不舍的眼光中,冯荣炜一行踏上了归程。离别前,他们互相敬礼、挥手致别。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区