官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

广州自来水学堂走进少图

信息时报 | 记者 李丹 | 2019-11-24 16:10:23

信息时报讯 (记者 李丹)到底什么样的水适合饮用?在日常生活中有哪些节约用水的方法?今天上午,在广州少年儿童图书馆科普馆,一场关于“水”的科普讲座开讲。据悉,这是由信息时报社、广州市自来水有限公司和广州少年儿童图书馆联合主办的“广州自来水学堂”,由来自自来水有限公司的科普老师毛嘉敏揭开自来水的秘密,并现场演示实验,吸引众多家长带着小朋友前来参与。

信息时报记者 李丹 摄


信息时报记者 李丹 摄


动画视频启发保护水资源

一大早,少图科普馆就坐满了家长和孩子。学堂伊始,动画短片《蓝色星球》赚足了小朋友的注意力,视频活泼生动地带领着孩子们认识到地球上的水正面临的污染问题。随后,科普老师毛嘉敏介绍了水对于生产生活的重要性。

毛老师还告诉孩子们,水会受到污染,比如工厂使用的水含有重金属和毒性物质会排进河川;汽车尾气在空中与雨水混合会形成酸雨等,水污染加剧了水资源的供求。她还就如何保护水源进行现场提问,引导孩子们从小时做起保护水资源,“少扔垃圾,少开汽车……”小朋友反响热烈,纷纷举手回答。

现场实验模拟净水工艺

在谈及自来水从何而来的问题时,不少小朋友面面相觑。“自然界的水经过一系列的沉淀、过滤等环节才能成为自来水。”于是,毛嘉敏向他们讲述了现代化水厂的常规生产流程,包括抽水、混凝、沉淀、过滤、消毒、输送诸多环节。据介绍,出厂水经过3级检验,达到国家106项标准后,才能经过供水管网输送到千家万户。

为了更为生动地展示生产工艺,她现场讲解了水的过滤环节,随后邀请小朋友上台分组做实验,将混有“垃圾”的浑浊水进行过滤。“现在用于过滤的材料有四种,请小朋友思考如何摆放这些材料的顺序,才能过滤出干净的水?”现场小朋友跃跃欲试,他们两人一组开始过滤水的实验。

“花岗岩石子颗粒大,可以放在最上面过滤掉大的杂质,接着下面放瓷砂、活性炭,最后是石英砂。”一位小朋友介绍了他的滤水思路,组装完成后,只见浑浊的水倒入漏斗经过过滤,干净的水便慢慢滴出,孩子们又高兴又激动,“水变清澈了,我们成功啦!”对于参与者的精彩表现,毛老师也给予了高度赞扬。

了解饮用水测试水的酸碱性

“纯净水、自来水、碳酸饮料哪个更适合我们饮用?”实验过后,毛嘉敏又提出了与市民生活息息相关的饮用水问题。毛嘉敏介绍,大家常用的自来水一般为弱碱性,即PH值稍高于7.0,而小于7的水呈酸性,大于7的水呈碱性。在学堂上,她边介绍边将试剂依次加入4杯不同的液体中,随后这些液体呈现出黄、橙、紫、绿不同的颜色。

“大家将颜色对照这个PH值表,橙色的为酸性是碳酸饮料,长期饮用对牙齿不好,小朋友要少喝;绿色的是弱碱性接近中性为自来水,适合饮用;紫色的是碱性的洗衣水,会伤手。”现场的小朋友惊讶于不同酸碱性液体的色彩变化,也对日常饮用水有了深刻认识。王同学表示,“我以后要少喝可乐了,看到老师把自来水倒入装有碳酸饮料的玻璃杯里,杯里的液体还是橙色的,没有被自来水中和掉,说明酸性很强。”

最后,毛嘉敏还讲解了日常家庭中节约用水的方法,“水来之不易,我们要学会节约,比如洗菜水可以浇花,洗衣水用来冲厕所……”现场小朋友纷纷表示在此次学堂中获益匪浅,将从身边做起,节约水资源。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区