官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

白岩松:传播教育过于焦虑,写作基本功不能丢

信息时报 | 记者 晏文龙 | 2019-11-24 16:10:10

信息时报讯(记者 晏文龙)未来需要培养怎样的体育老师?高校又该如何培养播音主持人才?22-23日,中央广播电视总台主持人白岩松先后走进广州体育学院和暨南大学,就以上两个问题对青年学子传道授业。白岩松认为,体育教学需要回到“育人”的初心,而主持人才的培养则要将更多的比例放在学生内在的培养上。

新闻传播教育和主持人才培养要更重视内容

“现在的传播教育对于新技术的到来过于焦虑了”“我经常看见年轻的同行在讲着一级甲等的流畅的废话”……白岩松直言现今高校口语传播人才培养的弊端。“教育的核心是要有你的核心力量”,白岩松认为,大学只有围绕着自身核心力量的建设才能够从容应对一轮又一轮新的挑战。“我们今天要思考这样一个问题,当主持是技术,人是内容的时候,我们在教育的过程中,要多大比例关注技术,多大比例关注内容”,白岩松说,“我们现在的新闻教育和传播教育对‘新’给予的比例太大了,而对传统的东西给的比例太少了”。

白岩松借由清华大学新闻学院重开写作课的例子具体阐述。“写作课本就新闻该拥有的核心力量课程”,如果现在新闻学院不再抓孩子们的采访和写作,“那教他‘新’,他就可以面对‘新’了吗?我们现在很多的年轻人天天在关注‘新,可是写东西不会写”。除此之外,白岩松在自己的研究生教学实践中发现,“不好奇、不提问”是另一个在学生当中存在的问题。“孩子们为什么不好奇了,为什么不提问了,是不是我们在他一入校就没有给他推动?”

由此,白岩松提示现场播音主持教学的老师和学习播音主持专业的大学生要注重内容内容培养。他认为,主持人是由两个层面构成的,“第一个层面是,主持的这个人是不是有人格魅力、人生阅历、有人性观察力、有人际沟通力等等的一个人”,而另一个层面则是,“主持人永远为人服务,你的受众是谁,你走进他们的内心才有可能被他们接受”。白岩松说:“我还是期待新闻传播教育和播音主持的培养把一定的合适比例放到不变的核心力量和‘人’的上面”。

通过体育教会孩子们“输”与合作

“2019年对于中国人来说,第一运动可能是篮球”,白岩松认为,尽管今年中国男篮在世界杯上的表现不尽如人意,但从另一个角度看,失利“会让我们思考很多原本不会思考的东西”。他说,通过男篮世界杯应该对“体育”进行反思,“我们平时总在说‘体育’,重音似乎落在了‘体’上,但今天应该把重心放在‘育’上,‘体’出现了问题,也许问题在‘育’”。

因此,白岩松提出了要重新思考体育的含义,以“体”育“人”,通过体育在孩子们心中树立正确的价值观,进而培养孩子们健全的人格。白岩松从伦敦奥运会“激励一代人”的口号出发,认为体育在教会孩子们如何在规则下去赢的同时,更重要的是教会了孩子们如何体面而有尊严的输。“当所有的人在成长的经历中都不能够体面的接受体面的输的时候,输来了怎么办?躲避‘输’会变得杰出吗?”白岩松对在场学生循循善诱,“要学会如何为漂亮的失败鼓掌”。

另外,合作也是中国孩子需要的补的一堂课,“你如何教会孩子合作与分享”。白岩松认为,这些需要体育,更需要优秀的体育老师,而广体的学生则有机会在未来通过成为一名体育老师为孩子补上这一课。“这四年你怎么过,你怎么理解体育,只有你真懂了靠近了,才会让你的学生了解它”。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区