官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

“飞机上没配导尿管,是完全合规的”

信息时报 | 记者 成小珍 | 2019-11-24 14:21:05

信息时报讯(记者 成小珍)11月19日,在南航从广州飞往纽约的CZ399航班上,暨南大学附属第一医院介入血管外科主任通过用嘴帮“吸尿”的应急方法,紧急救助了一位无法排尿的老人,获得了大家对医者仁心的称赞。与此同时,也有人提出质疑:为什么飞机上不配导尿管,而让医生用嘴吸尿?航空公司航班内急救物品是否准备不足?

质疑:航司航班内急救物品严重不足?

著名医学网站“丁香园”发文《在飞机上吸尿800ml救人的医生,本该有更好的选择》,对此发表了看法。其中提出,在该起事件中,医生的表现可以说完美,能够迅速诊断、自制设备、盯着巨大的压力及生理不适,坚持37分钟吸出800ml尿液。但“绝不应认为这种是应该的,这背后,掩盖了航空公司航班内急救物品严重不足的问题。”

如《国际民航组织关于卫生的有关文件》中规定,对批准载运100名以上乘客和航段长度超过2小时的飞机,配备一个医疗箱。如国家规章允许,运营人可选择将推荐的药品放在急救箱中,这其中就包括了导尿管。因此,“不要让医生能够用操作器械解决的问题,非要自制简易设备吸尿。”

资深机长陈建国:飞机上没有配导尿管强制要求

航空公司航班内急救物品是否准备不足?记者联系了南航,南航表示,不方便评论。航空资深自媒体“资深机长陈建国”则指出,涉事的航空公司飞机上不配导尿管,是符合中国民航规章规定的。

陈建国说,航空公司能不能合格运行,飞机上该有哪些应急和急救设备?就国内而言,具体要求在民航规章《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》附录B中有明确规定。该附录要求,飞机上配备的急救箱内至少应该有以下医疗用品:如绷带、三角巾、外用烧伤药膏、手臂夹板、动脉止血带等十几种,另外,每只急救医疗箱内至少要有以下药品和物品,如血压计、医用口罩、医用橡胶手套等。梳理下来,该文件里并没有要求配备导尿管,也就是说,“中国民航对飞机上没有配备导尿管的要求,不配备是完全合规的。”

国际航协是航空公司协会,制定很多通用的行业规章和标准,在IATA国际航空运输协会的推荐的文件里,指出的飞机急救箱的物品通常包括:消毒棉签、绷带胶带、三角绷带、纱布、镊子、一次性手套、温度计等,也没有导尿管的要求。

陈建国表示,对于航空公司配备医疗用品和物品的要求是由所属民航当局的规章规定的,低于所属民航当局的规定是不合规的,但是超出所属民航当局的规定的要求并非是强制的。“这大概类似不是所有的医院都有抗毒蛇血清一样!不是每架飞机上都必须配导尿管、AED。”

网友观点

网友“大牛”指出,这次事发偶然,也是属于极小概率的偶然事件,如果航司能因此更进一步完善医疗急救配置,也是好事。但具体配置要根据实际需要和实际情况来设定,作为公共运输类的客机,一般而言配备能应对突发事件的药品器材应该够了,否则的确是人力、物理、财力的浪费,“不能奢望把客机变成“空中医院。”

网友“西西”:知道一个导尿包多少钱吗?多长时间有效期?需要多少人力、物力才能配备在所有飞机上,又会浪费多少?使用率有多少?可能药箱需要完善,也不是一个导尿包一个大的注射器就能解决所有问题的,不知道明天药箱又缺失什么?

网友“PXX”:因航空公司急救设备不足,才迫使医生自己想办法制作简易医疗设备,甚至顶着生理不适进行医疗。”希望飞机上包括其他各种公共交通设施上都能常备必要的急救设备,让医生们更加从容得体地帮助需要急救的病人。”

网友“喵”:航空公司的服务品质都在这些不经意的细节之间提现。希望能推进航空服务的发展,让更多的医生不再有这样的无奈之举。

网友“陈娟”:遇到急性尿潴留,机上只有细针头,迫不得已医生选择了用口吸出尿液,张医生和肖医生非常棒,病人的结果也很好。但万一遇到喉头水肿呢?没有大针头可以做环甲膜穿刺救命,医生也只能是巧妇难为无米之炊了……机上急救设施万万不可只做样子。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区