官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

广东2019年全民终身学习活动周开幕

信息时报 | 记者 晏文龙 崔小远 实习生 黄雪燕 | 2019-11-24 16:09:59

22日,以“推动全民终身学习,加快建设学习大国”为主题的2019年全民终身学习活动周广东省开幕式在白云凯德广场举行。此次活动由广东省教育厅主办,广州市教育局、广东省成人教育协会承办,广州市广播电视大学、广州城市职业学院、白云区教育局、三元里街道办事处、信息时报社协办。

现场,教育厅职业教育与终身教育处编纂的首本《广东社区教育和老年教育蓝皮书(2018-2019年)》发布,并进行了6名全国“百姓学习之星”获奖者、全国“终身学习品牌项目”12支获奖项目团队、2019年广东教育教学成果奖获得者的颁奖仪式。省教育厅副厅长邢锋、信息时报总编辑黄楚慧等嘉宾启动仪式。

统筹/信息时报记者 晏文龙

撰文/信息时报记者 晏文龙 崔小远 实习生 黄雪燕


设大学、建“银行”,积极推进终身学习

“国家和国家开放大学汇聚了给予老年人教育的各种资源,特别是利用移动终端、手机终端开发了许多碎片化学习、个别化学习的一些资源。”国家开放大学党委副书记刘臣介绍,学校采用了线上和线下相结合的模式进行老年教育。

成立老年开放大学是另一种服务老年教育的方式。广州市广播电视大学校长熊军说,去年学校在国家开放大学的支持之下成立了在广州市第一家老年开放大学,并且在一年之内建立了市、区、镇街、村居的四级办学体系,使老年人在家门口就能享受到公益的老年教育服务。

而在终身教育方面,广东开放大学的办法是进行终身教育“学分银行”的探索与实践。广东终身教育分银行管理中心主任李江介绍,“学分银行”是一种模拟或是借鉴银行的功能特点,使学生能够自由选择学习内容、学习时间、学习地点的管理模式。通过学分银行,打通学历教育、非学历教育培训的职业证书互通,把学历教育的成果和非学历教育的成果连接起来。

全国“百姓学习之星”谈终身学习

在2019年全民终身学习活动周全国总开幕式上,广东省涌现出6名“百姓学习之星”、12个“终身学习品牌项目”。在6名“百姓学习之星”中,他们有的人身残志坚,在接受教育习得技能后积极回馈社会;有的人终身学习,将“活到老、学到老”作为家风……

“我们这一辈人很多人都因为残疾没有办法去读大学,所以一直成为我的一个遗憾。”张小敏是全国“终身学习之星”获得者之一,小时候因为右手长了淋巴肿瘤而不得不选择截肢。“我残疾,但我不残废”,这样的想法在张小敏的心理扎根。2014年,张小敏进入国家开放大学学习。插花、刺绣、ps……, 张小敏会的技能越来越多,还在全国残疾人职业技能竞赛插花项目中获得了第四名。带着“我不残废”的信条,学习到技能后,张小敏积极投身到公益活动当中。“学习到知识后会发现自身的价值同时能够帮助到他人,这样会更肯定自身存在的价值。现在学了那么多还不够,我还有很多很多东西想学的。”

“人不学习,脑子就会退化,与社会脱离”,吴云退休后依旧保持学习,他说,“虽然离开了工作岗位,但是不能离开社会这个舞台。只有学习了才会跟上社会的发展,才能充实自己”。吴云始终认为,人应该活到老学到老。因此,他要求家里的孩子多读书、养成喜爱读书的好习惯。

专家汇集为广东省社区(老年)教育建言献策

为大力发展社区教育与老年教育,建设全民学习、终身学习的学习型社会,22日下午,广东省社区(老年)教育论坛在白云国际会议中心举办。现场,来自教育部、广东省、广州市各地嘉宾分别作主旨演讲,就如何深入发展社区教育、老年教育、职校教育等话题展开深度探讨。

未来,广东省该如何办好社区教育?周延军以“难”和“路”为关键词作阐释。他认为,社区教育的重点教育人群是老年人,办好“百姓身边的教育”,当务之急是加强社区教育基础能力建设,完善社区教育办学网络。加强社区学院、社区学校实体化建设,不能只是挂牌子,要进行实体化建设,有独立的场地、人员和经费;解决基础建设后,还需加强推进标准化建设。其次,要努力形成完善的管理机制和运行机制,有党委领导重视,有相关单位配合,有群众广泛参与。唯有协同合作,社区教育才能够顺利发展。此外,保障各项政策落地,还需要将社区教育纳入教育现代化整体规划,建立目标责任和考核机制。与此同时,还需要注重推动社区教育均衡发展,要科学规划社会教育的总体格局,统筹东西部地区、区域内发达地区和欠发达地区、社区城乡之间社会教育协调发展;为全体社会成员提供教育服务,尤其是重视残疾人、贫困者、妇女儿童的教育需求。针对解决目前社区教育经费投入单一的局面,周延军建议,可形成财政常规业务经费为主,项目专项资金和社会支持为辅、学习者合理负担等多渠道筹措经费的经费投入机制。

“职业院校教育服务社区教育,是职业教育社会性、终身性和全民性的体现。”广州城市职业学院院长张连绪表示,从目前来讲,职业教育较社区教育资源丰富,职业院校服务社区教育即是直接服务社会的需要,社区教育的发展需要职业院校的参与和支持,两者相融合真正体现“让人人都能上大学”的理念,与社区教育融合也是职业教育需承担的社会责任。

因此,张连绪建议,职业院校应深化标准建设,在社区教育机构与设施建设、教育工作者队伍建设、品牌建设、课程开发与管理、教育基地建设及社区教育学习团队培育等方面的标准研发贡献智慧;关注重点人群,探索面向来穗务工人员、社区下岗失业人员、失地农民、残障人士的灵活多样的学习支持服务体系;打响红色文化、岭南文化、海丝文化、创新文化等品牌,实现老城市新活力;职业院校要发挥推进社区教育参与社区治理的主体作用,培养社区居民参与社区治理的基本素质,推进社区治理。

加快建设学习型社会建设,广东省在当天发布首本《广东社区教育和老年教育蓝皮书2018-2019》(以下简称《蓝皮书》)。记者了解到,《蓝皮书》是广东省社区教育和老年教育、各级单位的集体研究成果,内容包括省内各地的社区教育和老年教育基本情况、相关政策、统计分析数据、突出成果、典型案例等信息,为业界开展社区教育和老年教育研究提供参考和借鉴。

论坛现场,华南师范大学教育科学学院教授马林对该《蓝皮书》进行解读。马林介绍,《蓝皮书》首次由政府管理部门组织开展的大规模社区教育和老年教育发展情况“摸家底”工作。统计数据显示,广东省各市的居委会(村)级社区教育、街(镇)级以上老年大学(学校)办学网点数量明显不平衡。在珠三角城市当中,广州市街(镇)级以上老年大学办学网点优势明显。“今后,广州市应突出社区教育、老年教育,牢牢把握住教育优势。”马林称,接下来将尽量晚上《蓝皮书》,在实践的基础上认真填好统计表,在实践的基础上认真写好总结报告,为实际工作提供指导。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区